В наши дни слово «добродетель» выглядит старомодным или даже вовсе устаревшим. Многие понимают добродетель буквально — совершение добрых дел или то, чем занимается благодетель. А что это на самом деле?
Словарь определяет добродетель как свойство характера, определяющее постоянный нравственный образ действий человека. Лучше понять смысл этого слова помогает его антоним: «порок». Однако не стоит думать, что любое действие, не являющееся порочным, можно отнести к добродетельным. Возведение труда в достоинство есть такое же уродство, каким бы было возведение питания человека в достоинство и добродетель (Л. Толстой).
Древние греки выделяли четыре основные добродетели: мудрость, мужество, справедливость и умеренность, а их источником Сократ называл разум. С появлением христианства список добродетелей существенно изменился: главными стали вера, надежда и любовь. Новые философские доктрины, развитые такими немецкими мыслителями, как Кант или Гегель, вообще оттеснили добродетель, поставив во главу угла свободу духа и высшего блага; отсюда, видимо, и пошло устаревание нашего понятия.