Первый этап- путь становления прав-о гос-ва в историческом плане происходит в результате разумного осмысления плюсов и минусов реально функционирующих государств.
Второй этап становления правового государства начинается тогда, когда основные теоретические положения правового государства осмысленно, осознанно закрепляются в основных законах, обязательных и для самих органов государства, его должностных лиц. В первую очередь, этот этап проявляется прямыми записями в конституциях конкретных стран о правовом характере функционирующего здесь государства. Так, в настоящее время конституции более 15 государств мира закрепляют правовой характер функционирующих в этих странах государств.
Однако мировая практика знает немало случаев, когда конституционные положения остаются как бы на бумаге, а реальная государственность существенно отличается от конституционно- предусмотренной, идеи и положения правового государства не реализуются на практике.
Отсюда, третий этап в становлении правового государства характеризуется реализованностью его идей и положений в жизни общества. Это обнаруживается тогда, когда гражданское общество и его институты созрели для реального участия в формировании институтов государства, в определении направлений их деятельности (и именно в плане защиты прав и свобод человека и гражданина), реально и действенно могут повлиять на органы государства тогда, когда последние не выполняют свои функции, нарушают конституцию и другие легитимные законы.
Третий этап в становлении правового государства самый главный. Ведь именно ради реализации на практике идеи и положения правового государства «изобретены», апробированы во многих странах.