90 баллов тому кто ответит на все вопросы:
1. Известен факт, что однажды будущая императрица, уже жившая к тому времени в России, заболела воспалением легких. Ее состояние было настолько тяжелым, что к ней даже хотели привести лютеранского пастора. Как она отреагировала на это предложение?
2. В своей внутренней политике Екатерина II отличалась терпимостью ко всем верам, которые существовали в России. Активно шло строительство католических и протестантских церквей, было прекращено преследование старообрядцев. А когда представители русского духовенства пожаловались ей на строительство мечети в Казани вблизи православных храмов, она ответила, что «Господь терпит разные веры, значит, и их храмы могут стоять рядом с друг другом» За что она была причислена к одному из проявлений Белой Тары?
3. Появлению этого внешнеполитического документа предшествовали захват английскими каперами летом 1778 нескольких кораблей, направлявшихся с грузом в Архангельск, и соглашение России, Дании и Швеции о совместной охране своих торговых судов. Он провозглашал, что всякое нейтральное судно находится под защитой всех нейтральных государств и имеет право защищать себя оружием. О каком документе, который сыграл важную роль в победе американской революции, идет речь?
4. «Предрасположение к деспотизму прививается с самого раннего возраста к детям, которые видят, с какой жестокостью они обращаются со своими слугами. Ведь нет дома, в котором бы не было железный ошейников, цепей и разных других инструментов для пытки, при малейшей провинности тех, кого природа поместила в этот несчастный класс, которому нельзя разбить свои цепи без преступления. Едва посмеешь сказать, что они такие же люди как мы, и даже когда сама я это говорю, я рискую тем, что в меня станут бросать каменьями…» О ком так писала императрица в своих «Записках»?
5. Этот документ провозглашал права собственности дворян на недра и леса, разрешал иметь фабрики и заводы, участвовать в торговле, освобождал их от телесных наказаний, пыток и платежа личных податей, запрещал конфискацию наследственных имений, даже при совершении тяжких преступлений. О каком документе идет речь?