1) Животные и растительные клетки окружены цитоплазматической мембраной, но кроме неё растительная клетка ограничена толстой клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы(которой нет у животной клетки)
В животной клетке, в отличии от растительной отсутствуют пластиды: хлоропласты(функция фотосинтез), хромопласты(придают окраску цветам и плодам растений) и лейкопласты(функция накопления крахмала).
В растительной клетке развита сеть вакуолей, а в животной она слабо развита.
Сходства: наличие ядра, цитоплазмы, клеточной мембраны,
рибосом, комплекса Гольджи, митохондрий, эндоплазматической сети и т.д
2)Для позвоночника человека характерны изгибы, которые придают ему форму, в профиль напоминающую латинскую букву S. Изгибы позвоночника увеличивают размеры грудной и тазовой полостей, облегчают удержание равновесия и обеспечивают смягчение толчков и сотрясений тела во время прыжков и бега.
В связи с прямохождением передне-задний размер грудной клетки человека, в отличии от животных, меньше поперечного.
Верхние конечности очень подвижны. Кисть образована костьми запястья, пястья и фалангами пальцев. Первый (большой) палец подвижнее других, хорошо развит и расположен напротив всех остальных, что имеет большое значение при выполнении разных видов работы (осуществляет хватание и фиксацию).
В связи с вертикальным положением тела таз человека шире и массивнее, чем у животных. Он имеет вид чаши и поддерживает внутренние органы брюшной полости.
Кости нижних конечностей массивнее, чем верхние, так как они несут на себе вес всего тела. Стопа как единое целое выполняет опорную функцию во время стояния и хождения. Соединяясь между собой, кости стопы образуют свод. Такое строение связано с вертикальным положением тела человека, с увеличением нагрузки на стопу при прямохождении. Сводчатая стопа значительно смягчает толчки во время хождения.
У человека мозговой отдел черепа преобладает над лицевым. Это связано со значительным развитием головного мозга человека.
Функция опорно-двигательной системы:Движение организма осуществляется благодаря тому, что кости выполняют функции длинных и коротких рычагов, соединенных подвижными сочленениями суставами, приводимыми в движение мышцами, управляемыми нервной системой. Движение — это одна из приспособительных реакций организма к окружающей среде. Кроме того, костная ткань — депо соединений кальция, фосфора и других элементов — участвует в минеральном обмене, а мышечная ткань — в обмене углеводов, жиров и белков. Внутри костей содержится красный костный мозг, в котором образуются форменные элементы крови.
Скелет человека образован отдельными костями, соединенными между собой с помощью связок и суставных сумок. В скелете человека насчитывается более 200 костей. Они образуют позвоночный столб, грудную клетку, скелет головы — череп, верхние конечности с плечевым поясом и нижние конечности с тазовым поясом.
Скелет выполняет опорную и защитную функции. Кости, как рычаги, приводятся в движение прикреплённымии к ним мышцами. Хрящи образуют внутрисуставные мениски, диски между позвонками, передние концы ребер, полукольца трахеи, некоторые хрящи гортани, ушные раковины.
1.1)Обмен веществ в организме представляет собой совокупность всех химических реакций, происходящих в нём.
Химические реакции, связанные с превращением веществ, относят к двум процессам — пластическому и энергетическому обмену. Пластический обмен — это совокупность реакций синтеза органических веществ в клетке с использованием энергии. Энергетический обмен — это распад полученных с пищей питательных веществ до простых соединений. Процессы распада, названные биологическим окислением, протекают довольно медленно и приводят к высвобождению энергии, запасённой в химических связях органических молекул пищи. Высвобождающаяся энергия частично рассеивается в виде тепла, а частично запасается.
Различные питательные вещества при окислении выделяют разное количество энергии, единицей измерения которой являются джоули (Дж). При расчётах энергетической ценности продуктов и энергозатрат организма при различных видах нагрузки используют единицу измерения — калорию.
В организме человека все реакции обмена веществ происходят быстро благодаря участию ферментов. Отсутствие или нарушение активности какого-либо фермента приводит к заболеваниям или к гибели.
Для осуществления нормального обмена веществ человеку необходимы витамины, которые не являются материалом для биосинтеза или получения энергии, однако участвуют практически во всех обменных процессах обычно как структурные элементы ферментов (коферменты).
Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, зависит от многих условий. Поэтому для каждого человека характерны индивидуальные энергетические затраты.
Потребляемая человеком пища (рацион) должна полностью покрывать затраты энергии. Несоблюдение режима питания ведёт к нарушению углеводного и жирового обмена, ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.