Весь торт принимаем за целое :
1) 1 : 10 = 1/10 торта - делает первый пекарь за 1 ч
2) 1 : 15 = 1/15 торта - делает второй за 1 ч
3) 1/10 + 1/15 = 3/30 + 2/30 = 5/30 = 1/6 торта - делают вместе за 1 ч (общая производительность)
4) 1/6 * 4 = 4/6 = 2/3 торта - сделали вместе
5) 1 - 2/3 = 1/3 торта - осталось доделать второму пекарю
6) 1/3 : 1/15 = 1/3 * 15/1 = 15/3 = 5 ч - нужно, чтобы второй доделал заказ.
7) 4 + 5 = 9 ч - сделан заказ ( 4 ч - работали вместе, 5 ч - работал только второй).