Протерозой (Протерозойский эон, Протерозойская эра) - сокращённое название для протерозойской группы (как стратиграфического подразделения) и протерозойской эры (как отрезка времени в истории Земли). Геологический эон, охватывающий период от 2500 до 542 (± 100) млн. лет назад. Название происходит от греч. πρότερος - первый и греч. ζωή - жизнь. Устаревший синоним, предложенный ранее для обозначения всех докембрийских образований термин эозой (έως //ύос - заря, Dawsbn, 1868), употреблявшийся главным образом применительно к протерозойским горным породам, ныне не используется.
Протерозойcкий эон подразделяется на три геологических эры (эратемы):
•Палеопротерозой
•Мезопротерозой
•Неопротерозой
Протерозойская эра - вторая эра от начала геологической истории Земли, огромный по продолжительности, самый длинный этап ранней жизни продолжительностью ~2000 млн. лет.
На рубеже архейской и протерозойской эры в результате процессов горообразования произошло видоизменение земной поверхности с перераспределением территорий суши и моря. Поверхность планеты, представлявшая собой безжизненную пустыню с холодным климатом, подвергалась частыми оледенениям, особо обширным в середине протерозоя. В конце протерозоя, около 2 млрд. лет назад, содержание свободного кислорода в атмосфере достигло 1%, что явилось достаточным условием для устойчивой жизнедеятельности одноклеточных аэробных организмов.
В течении этой эры достигли расцвета бактерии и водоросли, с участием этих организмов началось активное образование осадочных пород. Именно к протерозою относится образование крупнейших залежей железных руд органического происхождения как продукта массовой жизнедеятельности железобактерий (железистые кварциты).
Протерозойские породы в целом характеризуются меньшей степенью метаморфизма по сравнению с архейскими. Стратиграфия пород протерозойской группы изучена сравнительно слабо, поэтому общепринятых стратиграфических подразделений протерозоя нет. Для отдельных регионов существуют лишь местные стратиграфические подразделения, основанные на степени метаморфизма и составе выделяемых толщ.
В конце протерозоя, 900-1000 млн. лет назад, возникли первые многоклеточные животные. Древние многоклеточные растения и животные жили в придонных слоях океана. Большинство животных позднего протерозоя были представлены многоклеточными формами. Конец протерозоя называют "веком медуз". Возникают кольчатые черви, от которых произошли моллюски и членистоногие. В течении протерозоя господство предъядерных организмов (прокариот) сменилось господством ядерных (эукариот). На смену одноклеточным и колониальным формам пришли многоклеточные. Жизнь стала геологическим фактором. Живые организмы, изменяя формы и состав земной коры, формировали биосферу Земли, а в результате фотосинтеза изменился состав атмосферы. Накопление кислорода в атмосфере способствовало появлению и развитию высших организмов - животных; предполагается, что к концу протерозоя возникли все группы животных, кроме позвоночных.