В кислой среде при нагревании сахароза гидролизуется до глюкозы и фруктозы
C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O = C₆H₁₂O₆ + C₆H₁₂O₆
дрожжевым брожением глюкозы получают этанол
C₆H₁₂O₆ = 2C₂H₅OH + 2CO₂
окислением этанола перманганатом калия в избытке серной кислоты сразу можно получить уксусную кислоту
5C₂H₅OH + 4KMnO₄ + 6H₂SO₄ = 5CH₃COOH + 2K₂SO₄ + 4MnSO₄ + 11H₂O
из уксусной кислоты и спирта в присутствии неорганических кислот получают сложный эфир
CH₃COOH + C₂H₅OH = CH₃COOC₂H₅ + H₂O
этилацетат
сложные эфиры сгорают с образованием воды и углекислого газа
CH₃COOC₂H₅ + 5O₂ = 4CO₂ + 4H₂O