Выполните тест по биологии за 8 класс ** тему пищеварение Плиз. заранее...

0 голосов
111 просмотров

Выполните тест по биологии за 8 класс на тему пищеварение Плиз. заранее спасибо)
Тестирование по теме «Пищеварение» 8 класс

1. Пища передвигается по кишечнику, так как

1) внутренняя стенка кишечника скользкая и гладкая

2) мышцы стенок кишечника сокращаются и расслаб­ляются

3) пища переходит в растворимое состояние

4) пища смачивается пищеварительными соками

2. Какова основная функция толстой кишки в организме человека?

1) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

2) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

3) всасывание основной массы воды в кровь из пище­варительного канала

4) образование органических веществ, специфических для данного организма

3. Кровь очищается от ядовитых веществ, попавших вме­сте с пищей в пищеварительный канал, в

1) печени

2) желудке

3) тонкой кишке

4) толстой кишке

4. Метод, позволяющий изучить состояние органов пище­варения с помощью современных оптических и освети­тельных приборов, —

1) рентгенография

2) эндоскопия

3) энцефалография

4) флюорография

5. Из ротовой полости пища попадает в

1) пищевод

2) гортань

3) желудок

4) носовую полость

6. Чтобы сохранить при кулинарной обработке вита­мин С, который легко окисляется воздухом, надо

1) опускать овощи в кипящую воду, а кастрюлю за­крывать крышкой

2) опускать овощи в холодную воду, а кастрюлю не за­крывать

3) долго кипятить овощи в кастрюле с открытой крышкой

4) перед тем как варить овощи, долго вымачивать их в воде

7. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под
влиянием которого перевариваются

1) белки и жиры молока

2) углеводы и растительные жиры

3) минеральные соли

4) жиры животного происхождения

8. Какой орган препятствует попаданию пищи в дыха­тельные пути?

1) мягкое нёбо

2) надгортанник

3) трахея

4) щитовидный хрящ

9. Питательные вещества из кишечника в кровь попада­ют в

1) растворенном виде

2) форме мельчайших пылевидных частиц

3) виде капелек эмульсии

4) виде кашицы

10. Больные зубы — одна из причин заболевания других органов, так как они могут

1) служить источником инфекции

2) привести к нарушению нервной регуляции

3) вызывать нарушения деятельности эндокринных желез

4) вызывать нарушения деятельности слюнных желез

11. . Соляная кислота — составная часть

1) ферментов слюны

2) желудочного сока

3) межтканевой жидкости

4) поджелудочного сока

12. Барьерная роль печени в организме человека состоит
в том, что в ней

1) образуется желчь

2) обезвреживаются ядовитые вещества

3) образуется гликоген

4) гликоген превращается в глюкозу

13. . У человека углеводы пищи начинают перевариваться в:

1) двенадцатиперстной кишке 3) желудке

2) ротовой полости 4) толстом кишечнике

14. . Сок, не содержащий ферментов, но облегчающий всасывание жиров в тонком кишечнике, — это:

1) желудочный сок 3) кишечный сок

2) поджелудочный сок 4) желчь

15. Начальная часть тонкого кишечника человека называется:

1) слепая кишка 2)аппендикс

3) двенадцатиперстная кишка

4) желчный проток

16. В тонком кишечнике человека происходит:

1) образование желчи

2) всасывание аминокислот в кровь

3) синтез глюкозы

4) выделение соляной кислоты

17. Установите, в какой последовательности расположены отделы и пишеварительного тракта у человека.

А)

пищевод

Б)

ротовая полость

В)

глотка

Г)

желудок

Д)

толстый кишечник

Е)

тонкий кишечник





18. В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на

1) простые сахара

2) глицерин и жирные кислоты

3) аминокислоты

4) углекислый газ, воду и аммиак

19. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе

20. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наи­более интенсивно происходит в

1) желудке и кишечнике

2) печени и мышцах

3) головном мозге

4)ворсинках кишечника

21. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1) обработка пищевой массы желчью

2) всасывание основной части воды

3) начало расщепления белков и некоторых видов жиров

4) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

5) расщепление клетчатки

6) завершение расщепления белков, углеводов, жиров

ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

1

2

3

4

5

6













A) желудок

Б) тонкая кишка

B) толстая кишка


Биология (739 баллов) | 111 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1) 2,4
2) 1,4
3) 1
4)может 2или3
5) 2
6)1
7)1
8)2
9)1
10)1
11) 2
12)2
13)2
14)1или2
15)3
16)3
17)БВАГЕД
18)3
19)3
20)2
21)А)3
Б)1,4,6
В)2,5

(622 баллов)