Витрификация является инновационной технологией. Ее можно назвать одним из направлений криоконсервации биологического материала, но по сравнению с предыдущими технологиями она значительно повышает выживаемость яйцеклеток. Основным минусом криоконсервации является то, что заморозка яйцеклетки происходит медленно, что приводит к образованию кристаллов льда в ее цитоплазме и очень часто происходит разрыв клетки. При витрификации заморозка происходит мгновенно и за счет этого побочных эффектов криоконсервации удается избежать. Благодаря этому стало возможным и длительное хранение замороженных яйцеклеток. Так же успех удачного последующего оплодотворения повышается за счет того, что что для заморозки в этом методе используются только не зрелые ооциты. За счет всего выше сказанного витрификация яйцеклеток стала огромным прорывом, потому что за счет длительности хранения материала женщины могут провести экстрокарпоральное оплодотворение со значительной отсрочкой, с опухолевыми заболеваниями. Сложность практического применения данного метода в том, что необходимо точно рассчитать количество криагента, в противном случае материал будет не пригоден к дальнейшему использованию. Однако в настоящее время эти трудности успешно преодолевают, за счет контроля процесса компьютером.