Великая российская революция 1917 года и Гражданская война

0 голосов
38 просмотров

Великая российская революция 1917 года и Гражданская война


Окружающий мир (42 баллов) | 38 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Причины революции. Отречение Николая II и падение монархии. Революционные события 1917 г. были вызваны недостаточностью развития экономики, отсутствием стабильности и устойчивости социальных и политических отношений. Все это в значительной степени вытекало из нерешенных задач в период революции 1905–1907 гг.

Первая мировая война способствовала возникновению общенационального кризиса в стране, перенапряжению возможностей экономики и социально-политических отношений.

Тяжелые поражения России послужили причиной падения авторитета власти, нарастания озлобленности в обществе, ухудшения условий жизни.

В конце 1916 г. особой остроты достиг кризис «верхов». Он проявился в военных поражениях, в «министерской чехарде», т. е. в частой смене министров. Большую роль в стране играл Г. Распутин, властно влиявший на царскую семью. «Распутинщина» окончательно подрывала авторитет царизма. Убийство Распутина в конце 1916 г. не спасло положение. К 1917 г. сложился общенациональный революционный кризис, вызванный Первой мировой войной и неспособностью верховной власти справиться с назревшими проблемами.

Все это привело к росту стачечного и антивоенного движения, а затем и к февральскому революционному взрыву.

С 23 февраля 1917 г. столицу империи захлестнула волна демонстраций рабочих. 25 февраля стачка охватила весь Петроград. Она была организована социалистами и носила революционный характер. С 26 февраля начался переход на сторону рабочих войск Петроградского гарнизона, а 27 февраля возникли два центра власти: Временный комитет IV Государственной думы и Временный исполком Петросовета.

По мнению ряда историков, важную роль в конструировании этих властных структур сыграла масонская организация («Великий Восток народов России»), куда входили представители либерального и революционного лагерей. Связующим звеном был А.Ф. Керенский, являвшийся членом Временного комитета Государственной думы и заместителем председателя Петроградского совета, а также одним из руководителей российских масонов.

2 марта 1917 г. Николай II подписал манифест об отречении от престола за себя и за сына в пользу своего брата Михаила.

Великий князь Михаил Александрович, живший в Гатчине и всячески уклонявшийся от какого-либо вмешательства в государственные дела, 3 марта 1917 г. прибыл в Петроград, где после совещания с руководством Временного комитета Государственной думы и Временного правительства также отрекся от престола. Монархия в России прекратила свое существование. 3 марта 1917 г. появилась декларация о создании Временного правительства. Была провозглашена идея созыва Учредительного собрания. Официально о роспуске IV Государственной думы и истечении полномочий выборных членов Государственного совета Временное правительство объявило лишь 6 октября 1917 г.

Одновременно с властью Временного правительства продолжала существовать власть Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, что порождало двоевластие в стране.

Двоевластие. Первые меры новых властей. Один из главных итогов Февральской революции – двоевластие. Сущность двоевластия заключалась в осуществлении двух форм власти: буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, отражавших интересы рабочих, солдат и крестьян.

Высшим органом Российского государства после Февральской революции стало Временное правительство.

Временное правительство в 1917 г. предприняло попытки осуществить переход от старого самодержавного режима к новому демократическому путем реформирования основных политических и социально-экономических институтов страны в условиях жесточайшего кризиса и военного разорения. В его деятельности были как определенные достижения, так и серьезные просчеты. К успехам Временного правительства можно отнести введение полного перечня демократических свобод, провозглашение республики, принятие демократического избирательного законодательства, отмену смертной казни за политическое преступление.

Неудачи Временного правительства заключались в продолжении участия России в Первой мировой войне, затягивании решения аграрного вопроса, периодическом откладывании выборов в Учредительное собрание, а после неудачного наступления на фронте восстановление смертной казни за военные преступления в зоне военных действий, введение военно-революционных судов.



(123 баллов)