Какие символы победы христианского мира над языческим миром можно найти в иконе чудо...

0 голосов
123 просмотров

Какие символы победы христианского мира над языческим миром можно найти в иконе чудо Георгия о змие
плиззззззз


История (12 баллов) | 123 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Существуют два наиболее распространённых варианта иконы «Чудо Георгия о Змие». На одном из них Святой великомученик изображается с поверженным змием подле своих ног, а сам образ соответствует одному из знаковых эпизодов древнерусского произведения «Чудо Георгия о Змие»: Победоносец, осенив себя крестным знаменем, бесстрашно вступает в схватку с чудовищем со словами «Господь Бог мой, погуби ужасного змия, чтобы уверовали эти неверные». И лишь Святой молвит эти слова, коварный змий падает к его ногам.

Второй вариант иконы является отражением дальнейших событий, – Георгий приводит поверженного и связанного змия в город и обращается к удивленному народу со словами: «Не бойтесь, стойте  и зрите славу Всевышнего и уверуйте в истинного Бога, Господа нашего Иисуса Христа, и я убью змия». И как только люди, обрадованные низвержением хитрого змия, начинают прославлять Господа Бога, Спасителя и Святого Духа, Георгий Победоносец обнажает меч и насмерть поражает им чудовище.

Иногда на иконах «Чудо Георгия о Змие» встречаются клейма с изображением жестоких мук, которым подвергся Святой во время своей земной жизни и правой борьбы за Христово учение. На клеймах запечатлены эпизоды о том, как Георгий раздаёт все своё имение беднякам, как Диоклетиан учиняет допрос над Святым, как Георгий словом Божьим низвергает языческие капища, как Георгия избивают прутьями, истязают в котле и кипящей смоле и, наконец, как Святому усекают главу.

Икона «Чудо Георгия о Змие» является символом торжества христианства над язычеством, где Георгий – посланник и Победоносец Божий, а коварный змий – Диавол. Великомученик часто пишется с копьём, которое венчает крест или монограмма Иисуса Христа. Именно этим орудием Святой поражает чудовище.

Чудотворные иконы Святого великомученика Георгия Победоносца  в Серпухове

Сегодня в подмосковном городе Серпухове пребывают сразу две чтимые иконы Святого Георгия, каждая из которых признана чудотворной. Один образ хранится в Высоцком мужском монастыре, а второй, современный список со старинной иконы, – во Владычнем женском монастыре.

Икона, которая пребывает в Высоцком мужском монастыре, почитается как один из самых древних образов Святого великомученика Георгия Победоносца. До наших дней дошли многочисленные свидетельства о чудотворениях, случившихся по молитвам Всевышнему и Святому перед этим образом. На протяжении веков, когда неприятель подступал к Серпуховским стенам, перед этой иконой само собою вспыхивало пламя церковной свечи. Городская рать, отправляясь в военные походы, всегда брала с собой этот образ и неизменно возвращалась в Серпухов с победой.

В смутное время 20 столетия, когда богоборческая власть оскверняла православные святыни, Высоцкий монастырь был закрыт, а чудотворную икону Георгия приняла Ильинская церковь. Далее история этого великого образа полна загадок. Согласно одному из преданий, после того, как Высоцкий монастырь вновь открыл свои двери, икона Святого Великомученика благополучно вернулась в свою обитель. А альтернативная теория говорит о том, что чудотворный образ пропал из Ильинской церкви, и ныне в Высоцком монастыре прихожане могут видеть лишь его точный список. Тем не менее, по молитвам Господу и Георгию перед этой иконой и в наши дни продолжают случаться многочисленные чудеса.

Вторая серпуховская святыня – икона Георгия, хранимая во Владычнем женском монастыре, – является современным списком древнего чудотворного образа. В XVI веке Борис Годунов приказал выстроить на территории монастыря для ныне утраченной иконы храм. Среди горожан эта святыня пользовалась особым почетом, о чем имеется соответствующее свидетельство. Каждый раз, когда татары или поляки пытались взять Серпухов, жители города видели, как сам доблестный и величественный Георгий Победоносец на белом коне выходил навстречу неприятелю через храмовую калитку. А враг, видя бесстрашного воина Господня, утрачивал мужество и обращался в бегство. Благодарные жители даже установили местное празднество в честь Святого, которое совершается каждый год на седьмой понедельник после Успения Богородицы. В народе этот день получил название «Георгий Потаенный».

Сегодня прихожане могут воздать свои молитвы Всевышнему и Святому великомученику перед списком той прославленной иконы. Не смотря на то, что образ этот современный, он уже широко прославился чудотворениями. Начиная с 2000 года, время от времени икона источает благоуханное миро, а во время войны в Ираке, перед тем, как американские бомбы обрушились на Багдад, перед образом сама собою зажглась свеча.

(124 баллов)