Раньше больший процент капитала в странах Латинской Америки принадлежал не этим странам и даже "олигархам" из Латинской Америки, а крупным иностранным фирмам, которым была безразлична идея развития самих стран, в которых эти компании работали. Капитал вывозился из стран Латинской Америки. В развитие государств деньги не поступали, а армию и управление надо было содержать.
Поэтому долг каждый год только рос.
Кроме того, беспроцентно никто кредиты не даст. Некоторые страны с трудом платили даже проценты по обязательствам, но сам по себе долг не выплачивался. На его покрытие брали новые кредиты.
Еще сильно ухудшилась еще в начале и середине 70-х годов ситуация с ценами на сырье на международном рынке - на нефть, металлы, а цена на готовую продукцию (которую в Л.А.) закупали осталась прежней или выросла. В итоге государства Латинской Америки были вынуждены или сократить экспорт, или продавать продукцию по низким ценам. Но закупать машины, оборудование и другие товары приходилось, поэтому приходилось опять брать возросшие в цене кредиты. Долги росли, а не уменьшались.
Кроме того, в многих странах в течение долгих лет сохранялись военные диктатуры, которые держались на "штыках" и вливаниях западных стран, что еще больше увеличивало государственный долг этих стран..