Лабораторная работа №1 Тема: «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой». Цель:...

0 голосов
378 просмотров

Лабораторная работа №1
Тема: «Расщепление пероксида водорода ферментом каталазой».
Цель: сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепить умения проводить опыты и объяснять результаты работы.
Приборы и материалы: свежий 3%-ный раствор пероксида водорода, штатив с пробирками, ткани растений (кусочки сырого и варёного картофеля) , пипетки.
Ход работы.
1.Приготовьте две пробирки и поместите в первую пробирку — кусочек сырого картофеля, во вторую— кусочек варёного картофеля. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода. Пронаблюдайте, что будет происходить в каждой из пробирок.
2.Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани.
№пробирки Содержимое Что делаю? Что наблюдаю?
№ 1 это таблица
№ 2

3.Вывод: что наблюдали, объясните полученные результаты.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответьте на вопросы :
В каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните почему?
Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? Объясните наблюдаемое явление.
Различается ли активность фермента в живых тканях растений и животных?
Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающую разложение пероксида водорода?

Ответ обоснуйте.


Биология (25 баллов) | 378 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Такой  опыт  можно  проводить  с  сырым  и  вареным  мясом. Там, где  сырой  картофель  и  мясо - наблюдается  выделение  пузырьков  газа (шипение), т.е.  ферменты  разлагают  пероксид (перекись) водорода  на  воду  и  молекулярный  кислород. При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается и увеличивается пена
Каталаза  (К) широко распространена в тканях животных, в т. ч. человека, растений и в микроорганизмах (однако фермент полностью отсутствует у некоторых анаэробных микроорганизмов) . В клетках К. локализуется в специальных органеллах — пероксисомах.
Фермент каталаза проявляет каталитическую активность только в живых клетках.В мертвых клетках под влиянием высокой температуры происходит денатурвция белка-фермента каталазы и он уже не может выполнять каталическую функцию .Различается ли активность ферментов в живой и растительной клетке?
В растительных клетках реакция происходит медленнее, чем в животных, так как строение совершенно другое

(4.3k баллов)