Подчиняя себе всё новые территории, Рим в своем внутреннем развитии не успевал за стремительностью экспансии. Перенапряжение сил в войнах и приток богатств стимулировали интенсивное развитие рабства, привели к социальным и политическим переменам, а, в конечном счёте, – к кризису Республики.[8]
Наиболее очевидными проявлениями кризиса стали недостаток людских резервов для армии и нежелание граждан участвовать в неприбыльных войнах, особенно в Испании, а также для подавления восстаний рабов. От бесконечных войн также страдало крестьянство, составлявшее в то время основу римских легионов. Междоусобные войны между претендентами на престол осложнялись растущим сепаратизмом и усилившимся натиском племенных союзов германцев, аламанов[9], франков, саксов, готов и задунайских племен, опустошавших провинции на севере Италии.
Современные исследователи искали причины кризиса Римской империи III века в обезлюдении территорий, нехватке рабочих рук вследствие падения численности рабов, неспособности правительства наладить оборону империи, вымывании слоя исконных римлян и замена их выходцами с Востока, к которым принадлежали впоследствии и императоры.