Органы чувств предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять: - орган зрения – глаза; - орган слуха – уши; - обоняния – нос; - осязания – кожа; - вкуса – язык.
Болевая, тактильная и температурная чувствительность. Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира. Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло – тепловые, на боль – болевые, на прикосновение – тактильные. Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше. При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие – менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.