Великий Новгород
Великий Новгород находится в 550 километрах от Москвы, северо-западнее столицы. Стоит город на реке Волхов, недалеко от озера Ильмень. Население Великого Новгорода 230.000 человек.
Новгород времен 9 века. находился немного не там, где современный. Город стоял на 2 километра выше кремля, на противоположном берегу реки Волхва. Сегодня это место называется Городищем. В этом месте находилась резиденция князей. Именно здесь жил князь Александр Невский. В современном Городище с древних времен мало что сохранилось, разве что Церковь Спаса на Нередице. Храм очень красивый, и будучи в Новгороде, турист просто обязан его посетить.
Во время правления Владимира Красное Солнышко Новгород принял христианство. Новгородцы, не хотели креститься, в городе даже случались бунты, которые были жестоко подавленны княжеской дружиной. Хорошо жилось в городе во время правления Ярослава Мудрого. В городе грамотные люди активно обучали детей, возводились храмы, жилые и хозяйственные постройки.
В 1045 году Владимир Ярославович, сын Ярослава Мудрого, построил в Новгороде Софийский Собор. Собор был аналогом Киевского, только меньших размеров. Это грандиозная постройка, крупнейший архитектурный памятник древней Руси. В соборе хранятся: икона Божией Матери «Знамение», мощи княгини Анны, князя Владимира Ярославича, Мстислава Храброго, святителей Никиты и Иоанна.
Великий Новгород всегда был богатым городом. Главная причина богатства – бойкая торговля. Город стоит на торговом пути, который через реки связывает Балтийское, Каспийское и Черное моря. Такое географическое положение позволило Новгороду стать крупнейшим торговым центром в Европе. Город был влиятельным членом знаменитого торгового Ганзейского союза. Помимо него, в союз входили такие города Европы как: Лондон, Брюгге, Любек. Отлично была развито в Великом Новгороде и ремесленничество. Изделия новгородских мастеров имели большой спрос в Европе. А вот земля новгородская не была богата на урожаи. Люди кормились в основном от рек, занимались рыболовством. Хлеб и овощи в город завозили из Торжка.
Великий Новгород был обустроенным городом. В 12 веке здесь была канализация и водопровод. Новгородские деревянные мостовые, аж на два века старше парижских. В 11 веке в Великом Новгороде, на окнах богатых дворов можно увидеть стекла.
В городе есть потрясающе красивое место, которое будет радовать глаз любому православному человеку. Речь идет о Ярославовом дворище. В 11 веке, тут был дворец Ярослава Мудрого, вскоре около дворца появились храмы: Собор Николая Чудотворца, церковь Параскевы Пятницы, церковь Жен Мироносиц и Прокопия. Тут же находится и Гостиный двор и выставки новгородского музея заповедника. Как и в любом старинном русском городе в Новгороде много монастырей. Будучи в Новгороде обязательно посетите Юрьев монастырь (г. Новгород-Юрьев, в 15 минутах езды на автобусе 7 маршрута), Антониев монастырь, Варлаамо-Хутынский Преображенский Женский Монастырь (поселок Хутынь), Николо-Вяжский женский монастырь (село Вяжищи). Верующим людям, приехавшим с турпоездкой в Новгород, будет интересно ознакомиться с местными храмами: Церковь Феодора Стратилата на ручье, Церковь Спаса Преображения на Ильинской улице, Знаменский собор, Церковь Петра и Павла в Кожевниках, Собор Спаса Преображения на Ковалеве, Церковь Рождества Богородицы на Красном поле, Церковь Власия, Церковь Бориса и Глеба в Плотниках, Церковь Благовещения на Мячине.
Говоря о достопримечательностях Новгорода, нельзя не упомянуть о местном Кремле. Новгородский Кремль, впервые появился в 1044 году, в 14 веке Кремль «окаменел». За Новгородским Кремлем долго никто не следил. В 1701 году, во время Северной Войны, после поражения войск Петра I под Нарвой, Кремль был отреставрирован и приведен в боевую готовность.
В Великом Новгороде много туристов. Особенно летом и зимой.