Для того, чтобы представить каким мы хотим воспитать человека, нужно иметь представления о том каким должен быть человек, и что называется образом человека. Образ человека является основой образа воспитываемого, ориентиром воспитания, без которого воспитание становиться без-образным. Именно образ человека или образ взрослого, по словам Б.Д. Эльконина является центральной категорией, задающей целостность детства. Образ человека - ориентир воспитания, в нём запечатлеваются наши ценности, цели, мотивы, установки, ожидания, представления. Образ человека определяет образ идеального Я, образ Я, что задаёт целостность личности.
В связи с социокультурный неопределённостью, которая в некоторых исследованиях обозначается как социокультурный кризис есть необходимость обратиться к кросскультурным исследованиям образа человека, которые помогут нам понять роль культуры в формировании представлений о том, каким должен быть человек. Эти исследования могут дать нам ответы на вопросы: Каким же должен быть человек? Каким должен быть родитель, учитель, воспитатель и воспитываемый? Существуют ли отличия в представлениях о человеке в разных культурах? И чем они обусловлены?
Были проведены исследования, выясняющие содержание образа человека у представителей различных культур. Целью этих исследований было выявление роли культуры в содержании образа человека и начались они работами японских учёных Маркуса и Китаямы, затем были продолжены работами немецкого учёного Р. Оертера и его школой. Исследовались представления о человеке у представителей западных культур (США, Германия) и восточных культур (Индонезия, Корея, Китай, Украина). Общими выводами этих работ являются два утверждения о том, что образ человека определяется культурой и что все культуры можно разделить на два типа: индивидуалистические (западные) и коллективистические (восточные). Краткая характеристика двух культур (двух типов цивилизаций) и соответственно двух образов человека и базируется на отношении человека к другим людям.
Образ человека западных культур характеризуется ценностями индивидуализма: закрытое и автономное «Я», высшая ценность самореализация и удовлетворение, предпочтение отдаётся самостоятельности и личному благополучию, самостоятельные решения принимаются зачастую против желаний и требований социального окружения.