Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:
1. Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.
2. Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.
3. Дисциплина и порядок на рабочих местах.
4. здоровье животных.
Для первичной обработки молока используются фильтры - охладители
молока, которые быстро охлаждают молоко до 3,5-4°, тем самым
препятствуют размножению бактерий. Затем молоко поступает на
перерабатывающий завод, где проходит обработку. Часть молока реализуется
через магазины, часть идет на изготовление молочной продукции: кефир,
ряженку, йогурт, сметану, масло, сыр.
Местом забоя животных является мясокомбинат, куда подвозят животных
на машине ЗИЛ-130, специально оборудованный для транспортировки.
Часть мяса также реализуется через магазины, часть идет на
изготовление колбас. Колбасу изготовляют двух видов: варёная и
полукопчёная.
Хранится мясо на складах в холодильниках глубокой заморозки.