Что относится к памятникам культуры 18 в

0 голосов
94 просмотров

Что относится к памятникам культуры 18 в


История (14 баллов) | 94 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Их много, вот один из них: Вместе с отечественными мастерами славе российского ваяния немало способствовал скульптор Этьен-Морис Фальконе (1716__1791, в России — с 1766 по 1778), автор одного из лучших монументов XVIII века — памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге {ил. 161). Грандиозность задач, высота идейных и эстетических критериев, напряженность творческой атмосферы в русском искусстве тех лет позволили скульптору создать самое совершенное из его произведений, неразрывно связанное со страной, где оно родилось
Памятник Петру Великому на Сенатской площади в городе Санкт-Петербурге, в городе, основанном Петром. Это первый в России конный памятник русскому царю. В 17 веке в Европе зародился жанр конного монумента. По примеру европейских стран Пётр задумал поставить собственную конную статую, но реализовать идею не успел. В 18 веке императрица Екатерина II, велела воздвигнуть монумент Петру Великому. Работы над памятником велись почти 16 лет. Конную статую выполнил французский скульптор Фальконе. Постамент для памятника был сделан из цельной глыбы, весом в 1600 тонн. Этот огромный камень находился в пригороде Санкт-Петербурга и был известен под названием «Гром-камень» . По словам местных жителей, сам Пётр поднимался на него и обозревал окрестности. Огромными усилиями глыба была доставлена на Сенатскую площадь. Памятник был открыт в 1782 году.

Памятник Петру I на Сенатской площади

С этим монументом связано много легенд. Во время войны 1812 года Александр I испугался, что Наполеон захватит город Санкт-Петербург. Русский император приказал вывести из города в Вологодскую губернию восьмитонный памятник Петру I. По легенде некий майор Батурин встретился с князем Голицыным. Он поведал князю, что видел сон в котором ему привиделось, как на Сенатской площади оживает огромный бронзовый всадник и съезжает со своего каменного постамента. По Петербургским улицам он направляется к каменному острову, где жил Александр I. Во дворе Каменостровского дворца на встречу гостю выходит государь. Пётр Великий обращается к Александру с речью: «Покуда я стою на своём месте, моему городу и моей России нечего опасаться» . Затем конь и всадник разворачиваются и возвращаются обратно на пьедестал.
Голицын передал содержание сна Батурина государю. Поражённый рассказом Александр I отменил своё решение увозить памятник.
В годы Великой Отечественной Войны памятник Петру не был эвакуирован и оставался на своём месте. Название «Медный всадник» монумент получил благодаря одноимённой поэме Пушкина. Говорят, что в основу сюжета этой поэмы легла легенда о майоре Батурине.
Медный всадник стал одним из символов Санкт-Петербурга. На берегу Невы на каменном постаменте возвышается над своим городом его создатель. К этому историческому памятнику ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света.

(78 баллов)