Внутреннее строение парнокопытных

0 голосов
34 просмотров

Внутреннее строение парнокопытных


Биология (59 баллов) | 34 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Парнокопытные (Artiodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека.

Признаки общие для всех парнокопытных :
1. Строение копыт. На их конечностях развито 2 или 4 пальца. Концевые фаланги пальцев одеты копытами.
2. Ключицы в поясе верхних конечностей отсутствуют. Это приспособление для быстрого бега. Конечности способны к сгибанию и разгибанию в направлении параллельном движению.
3. Преимущественно наземные животные.
4. Кормятся в основном растительной пищей, реже всеядные (свиньи) .

Признаки характерные для нежвачных ( бегемотовые, свиные и пекариевые) :
1. На конечностях по 4 пальца.
2. Все нежвачные имеют массивное туловище и короткие конечности.
3. Не способны к быстрому бегу.
4. Пищу пережёвывают сразу, поэтому желудок довольно простой и состоит из 1, 2 или 3 отделов. Коренные зубы бугорчатые, клыки большие, с постоянным ростом. Могут кормиться и животной пищей, иногда падалью (например, кистеухие свиньи) .

Признаки характерные для жвачных ( разнообразные олени, жирафы, вилороги, антилопы, сайгаки, бараны и козлы, быки (бизоны и др.)) :
1.Характеризуются стройными, удлиненными конечностями с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами.
2. Многие имеют рога разной формы и строения.
3. Верхних резцов нет, коренные зубы имеют широкую лунчатую коронку, идеально приспособленную для перетирания грубых кормов. Пищу на пастбище глотают сразу, чтобы потом, отрыгнув проглоченное, спокойно и тщательно пережевать и снова проглотить.
4. Желудок четырёхкамерный и состоит из отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга ( у оленьковых книжка отсутствует) . Пищевая кашица отрыгивается из рубца и пережёвывается. Снова частично смачивается слюной и пережёвывается, и через пищевод поступает в книжку (стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страницы книги) . За постоянное движение челюстями этих животных и прозвали жвачными.

(347 баллов)
0 голосов
Отряд Парнокопытные (Artyodactyla) Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных.  Своё название отряд получил оттого, что у всех этих зверей на ноге имеется либо два, либо четыре пальца. Концы пальцев покрыты прочными роговыми чехлами – копытами, которые защищают их при ударах о твёрдую почву. Конечности двигаются в плоскости, параллельной оси тела. Поэтому ключицы отсутствуют. Все парнокопытные ведут наземный образ жизни, лишь бегемоты связаны с водоемами.
К этому отряду принадлежат 194 вида различных быков, горных козлов, оленей, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и других животных. В эволюционном плане это вполне процветающая и очень разнообразная группа. Большая часть её представителей обитает в Африке. Крупный рогатый скот, козы, овцы, многие дикие парнокопытные относятся к подотряду Жвачные. Свиньи, пекари и бегемоты представляют подотряд Нежвачные. Все они распределяются по семействам. В России в диком состоянии представлены четыре семейства: Свиньи (кабан [3]), Кабарги (кабарга), Олени (пятнистый олень, благородный олень [4], лось [1], лань, европейская и сибирская косули [6], северный олень), Полорогие (зубр [2], горал, архар [5], овцебык, серна, сайга и др.).  Верхний ряд – свиные, слева направо: кабан, бабирусса, бородавочник. Нижний ряд, слева направо: пекариевые (ошейниковый пекари), бегемотовые (гиппопотам), оленьковые (водяной оленёк)  Семейство оленевые. Верхний ряд, слева направо: благородный олень, лань, северный олень, лось. Нижний ряд, слева направо: косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга   Парнокопытные – растительноядные животные, большинство питается травой. Детёныши (обычно их не более 2–3, но может быть и больше десяти) родятся полностью развитыми и через несколько часов после рождения уже могут бегать. Молочные железы жвачных образуют расположенное в паху вымя с 2 - 4 сосками. На лобных костях черепа самцов (а у некоторых видов и самок) находятся рога различной величины и строения. Растущие рога покрыты кожей и шерстью, а потом кожа лоскутами с них сходит, обнажая костяную основу. В жизни человека одомашненные парнокопытные – коровы, овцы, козы, свиньи, северные олени – играют исключительно важную роль. Именно они – основные «поставщики» мяса, молока, кожи, шерсти и т. д.
Желудок жвачных животных имеет четыре отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг. Объёмистый рубец отличается гладкими стенками. Стенки сетки имеют ячеистое строение. Внутренняя поверхность книжки покрыта параллельными складками – листочками. В стенках сычуга находятся желёзки, выделяющие желудочный сок. Он содержит соляную кислоту и ферменты, разлагающие органические вещества пищи. Жвачные животные обладают своеобразным процессом переваривания пищи. Пища, немного раздробленная коренными зубами, пропитанная слюной, но не пережёванная как следует, заглатывается в виде пищевого комка. Попав в рубец, пища перемешивается и частично разлагается под действием слюны и бродильных процессов. Из рубца пища переходит в сетку, а оттуда в виде пищевого комка (жвачки) отрыгивается через пищевод обратно в ротовую полость. Здесь она уже тщательно пережёвывается, ещё раз смачивается слюной и опять заглатывается. Но теперь проходит мимо рубца и попадает в «книжку», где перемешивается и размельчается, превращаясь в однородную кашицу. В последнем отделе желудка – сычуге – эта кашица подвергается химической обработке желудочным соком, после чего переходит в кишечник.

(354 баллов)