Константин Дмитриевич Паустовский противопоставляет в своей сказке "Теплый хлеб" два понятия:"тепло" и "холод".
Холод, страшный и лютый, появляется в сказке когда нарушены законы доброты. Филька обидел старого заслуженного коня-работягу, которого вся деревня любила и подкармливала. Крикливый мужик, про которого Фильке бабушка рассказала, обидел нищего солдата-инвалида. Причем сознательно зло обидели, желая поиздеваться над беспомощностью. И хлеб, необходимый для поддержания жизни, на землю оба бросили. И тогда холод спустился на деревню, как аналог и следствие совершенного ими зла.
В рассказе бабушки злой мужик умер на месте, некому было загладить дурной поступок, поэтому холод много лет стоял и погубил все живое. Филька же не совсем пропащий был, он все понял, раскаялся и решил искупить свою вину. Мальчику на помощь, не держа на него зла, вся деревня пришла, даже сорока к теплому ветру слетала с просьбой, чтобы поторопился придти.
И совместный труд запустил мельницу. Хозяйки напекли теплого хлеба. С ним Фильки и пошел к коню мириться. Простил его конь, принял угощение. Ведь этот хлеб был теплый, он был принесен со слезами, от чистого сердца, без лукавства.
Тепло в русском языке означает не только приятную человеческому организму температуру. Но и доброту и сердечность. Мы говорим: "тепло встретить", "теплое чувство", "душевная теплота". Это,второе, значение слова и имел в виду писатель, называя свою сказку "Теплый хлеб"