Почему Литва могла стать центром Руси? Почему Литва не стала центром Руси?

0 голосов
82 просмотров

Почему Литва могла стать центром Руси?
Почему Литва не стала центром Руси?


История (178 баллов) | 82 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Объединение русских земель в Литовском государстве в XIII - XVI вв.

Объединение русских земель в одном государстве могло происходить не только в условиях роста самодержавной власти правителя и ограничения прав населения. Об этом говорит опыт объединения русских земель литовскими князьями.

До 30-х гг. XIII в. литовцы не имели государства, были разделены на племена. Князь Миндовг, создавший Литовское государство, присоединил к нему Черную Русь, ранее принадлежавшую галицко-волынским князьям. Своей столицей он сделал Новгородок. Культурное влияние русских на литовцев было очень сильным. Созданное Миндовгом Литовское государство уже при его сыне Гедимине в XIV в. превратилось в литовско-русское. Титулом Гедимина был “король литовцев и русских”. Официальным языком Литовского государства был древнерусский. Рост территории осуществлялся почти исключительно за счет восточнославянских земель. Надо отметить, что эти земли присоединялись не столько путем вооруженного захвата, сколько по призыву местного населения. Оно видело в литовцах защиту от монголо-татар. Другим путем расширения государства были браки между княжескими семьями.

Таким образом Гедимину удалось присоединить к своему государству пинско-туровскую и витебскую земли. Волынь. Его сын Ольгерд подчинил Смоленск, Брянск, Киев, Подолию. При этом только для завоевания украинских земель ему пришлось применить оружие — да и то против монголо-татар. В 1362 г. они были разбиты в битве при Синих водах. До XV в. в Полоцке, Витебске, Новгороде Северском, Киеве, на Волыни и в Подолье сохранялись местные княжения, во главе которых часто стояли князья — Рюриковичи. В XV в. князь Витовт присоединил к Литве собственно российские земли, территории современных Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской, Курской областей. В XVI в. 90% территории Литвы и основная часть ее населения были славянскими. До присоединения Москвой новгородской земли процесс “собирания” русских земель шел быстрее в Литовском, а не в Московском государстве. Граница двух государств проходила восточнее Вязьмы, совсем недалеко от Москвы.

Общественный строй

Существенным отличием Литвы от Московского государства было растущее влияние католичества после Кревской унии 1385 г., объединения Польши и Литвы под властью одного правителя — князя Ягайло. Литовские князья приняли католичество, русское население, часть русских князей и бояр оставались православными. Их права были отчасти ограничены. Это создавало трудности в национальных отношениях, которых не знало Московское государство.

XV в. был ознаменован коренными изменениями в жизни Литовского государства, сближавшими его с Польшей и отчасти с остальной Европой. Свободу от власти наместников, самоуправление на основе немецкого магдебургского права получили города. Первым из славянских городов его получило в 1390 г. Берестье. В XV в. магдебургское право получили Ковно, Луцк, Кременец, Владимир, Полоцк, Киев, Минск, Новгородок, а в XVI в. и другие, менее значительные города. Сбор пошлин в свою пользу давал городскому самоуправлению финансовую базу. Получала защиту частная собственность горожан.

Магдебургское право, предоставленное городам, оживило в них древние вечевые традиции, заглохшие в России. При решении важных вопросов собиралась “громада”, сходка всех горожан. Для управления городом и суда над горожанами избирались рада (совет) во главе с бурмистром и лавничий суд во главе с войтом. Но в отличие от Запада, где городское управление было хорошо упорядочено и имело традиционные формы, в Литве в разных городах формы самоуправления были разными. Это свидетельствовало об отсутствии идеала порядка и строгой законности, что было характерно и для Новгорода. Часто менялось число выборных членов в обеих коллегиях. Помимо них, в некоторых городах появлялась третья, не предусмотренная законом коллегия — совет тридцати или сорока выборных от цехов, контролировавший раду в деле управления городскими финансами и благоустройством, а также иногда управлявший городским хозяйством. Главную роль в городах и городском самоуправлении играли в Литве не бояре, как в Новгороде, а крупные купцы, занимавшие все влиятельные выборные должности в городе.


(107 баллов)