С помощью своих домашних приборов (отливной сосуд , мензурка , весы ) найди плотность яблока, луковицы, картофелины, морковки ,соли, сахара ,растительного масла, молока.
Чтобы узнать плотность, надо узнать массу и объем, и разделить первое на второе. 1. Объем твердых нерастворимых тел (яблоко, луковица, картофелина, морковка) найдем, погружая их в отливной сосуд. Объем вылившейся воды измеряется мензуркой. Это и есть объем тел. Массу тел узнаем взвешиванием. Делим массу на объем. 2. Объем соли и сахара (растворимые и сыпучие вещества) отмеряем мензуркой. Затем пересыпаем на тонкую бумажку и взвешиваем. Делим массу на объем. 3. Для жидкостей (масло и молоко) сначала взвешиваем пустую мензурку. Затем отмеряем жидкости мензуркой. Затем взвешиваем прямо в мензурке. Потом вычитаем из полученных масс массу пустой мензурки. Полученные разности - это и есть массы жидкостей. Эти массы делим на отмеренные объемы.
Примечание. Мензурка - высокий сосуд. Он может не помещаться на чашке весов. Тогда объемы жидкостей отмеряем мензуркой, а затем переливаем в более подходящий сосуд. При этом его сначала надо взвесить пустым. И из результатов взвешивания жидкостей отнимать массу этого сосуда, а не мензурки
Примечание. В случае 2) у нас плотность будет занижена. Дело в том, что между кристаллами сахара и соли всегда есть свободные промежутки. Они "добавляют" объем, но не увеличивают массу. Поэтому желательно, чтобы сахар и соль были как можно сильнее измельчены, а еще и "утрамбованы" в мензурке . Тогда полученная плотность будет ближе к истинной.