С помощью своих домашних приборов (отливной сосуд , мензурка , весы ) найди плотность...

0 голосов
66 просмотров

С помощью своих домашних приборов (отливной сосуд , мензурка , весы ) найди плотность яблока, луковицы, картофелины, морковки ,соли, сахара ,растительного масла, молока.


Биология (75 баллов) | 66 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Чтобы узнать плотность, надо узнать массу и объем, и разделить первое на второе.
1. Объем твердых нерастворимых тел (яблоко, луковица, картофелина, морковка) найдем, погружая их в отливной сосуд. Объем вылившейся воды измеряется мензуркой. Это и есть объем тел. Массу тел узнаем взвешиванием. Делим массу на объем.
2. Объем соли и сахара (растворимые и сыпучие вещества) отмеряем мензуркой. Затем пересыпаем на тонкую бумажку и взвешиваем. Делим массу на объем.
3. Для жидкостей (масло и молоко) сначала взвешиваем пустую мензурку. Затем отмеряем жидкости мензуркой. Затем взвешиваем прямо в мензурке.
Потом вычитаем из полученных масс массу пустой мензурки. Полученные разности - это и есть массы жидкостей. Эти массы делим на отмеренные объемы.
 

(21.8k баллов)
0

Примечание. Мензурка - высокий сосуд. Он может не помещаться на чашке весов. Тогда объемы жидкостей отмеряем мензуркой, а затем переливаем в более подходящий сосуд. При этом его сначала надо взвесить пустым. И из результатов взвешивания жидкостей отнимать массу этого сосуда, а не мензурки

0

Примечание. В случае 2) у нас плотность будет занижена. Дело в том, что между кристаллами сахара и соли всегда есть свободные промежутки. Они "добавляют" объем, но не увеличивают массу. Поэтому желательно, чтобы сахар и соль были как можно сильнее измельчены, а еще и "утрамбованы" в мензурке . Тогда полученная плотность будет ближе к истинной.