6.1
Условия растворения сахара в воде:
- температура жидкости в стаканах - различная;
- количество сахара в стаканах - одинаковое.
6.2
Для того, чтобы определить, влияет ли температура воды на скорость растворения в ней сахара, нужно, в первую очередь создать прочие равные условия:
1. Измерить объем воды в 3-х одинаковых стаканах и убедиться в том, что объем одинаков,
2. Взвесить кусочки сахара, чтобы убедиться в том, что их вес одинаков,
3. Зафиксировать время от погружения кусочка сахара в стакан с водой и до его полного растворения,
4. Создать таблицу данных, где, при прочих равных условиях, будут указаны: номер стакана, температура воды и время, прошедшее от погружения кусочка сахара. до полного растворения.
Стакан № 1 2 3
Температура 10°С 40°С 60°С
Время полного
растворения 2 мин 1 мин 0.25 мин (Время только в качестве
примера)
5. Сравнить полученные результаты и, на их основании, сделать вывод по поставленной проблеме.
6.3
Эксперимент: зависит ли скорость растворения сахара в воде от количества сахара в стакане.
1. Подготовить 3 одинаковых стакана с равным объемом воды.
2. Подготовить (взвесить) три порции сахара так, чтобы они отличались по весу.
3. Измерить температуру воды в стаканах и добиться того, чтобы температура была одинаковая.
4.Погрузить в 1 стакан 1 порцию сахара и зафиксировать время от погружения сахара в воду до его полного растворения.
5. Таким же образом поступить со 2 стакаом и 2 порцией сахара, с 3 стаканом и 3 порцией сахара.
6. Оформить результаты и сравнить их.
7.Сделать выводы по поставленной проблеме.