Наша речь организована двумя способами: стихами и прозой, т. е. бывает стихотворной и прозаической.
Чем же отличается речь прозаическая от стихотворной?
Сравните два предложения. Какое из них построено в стихотворной форме, а какое в прозаической?
- Белый пушистый снег кружится в воздухе и тихо падает на землю.
- Белый снег, пушистый
в воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится.
Прозаическая речь свободна, движется легко от предложения к предложению. А стихотворная речь особенная. Она отличается более четким ритмом и необычайной лаконичностью, краткостью, в ней обычно есть рифма.
Cтихотворная речь . Ритмичность ее основана на соблюдении тех или
других требований. Стихотворный ритм заключается в закономерном повторении определенных соизмеримых речевых единиц, при чтении выделяются паузами.
По зрительному восприятию стихотворная речь отличается от прозаической
строением строк: прозаическая речь представляет собой сплошной непрерывный текст, а стихотворная - делится на отрезки - строки. Каждая строка кончается паузой, независимо от того, требуется ли она на основе строения предложения, или нет. Эти паузы называют ритмичными. Они иногда совпадают с грамматическими и логическими, а иногда не совпадают.
При громком чтении стихотворного произведения интонирууется разделение текста не только на смысловые и синтаксические отрезки, а на стихотворные строки. Ритмические паузы в конце строк интонационно выделяют, подчеркивают те слова, которые стоят в конце стихотворных строк. Часто звучание этих строк усиливается еще и рифмами. Рифма (созвучные окончания слов в стихах) усиливает эмоциональную выразительность стихотворного текста, хотя она и не обязательна, - бывают стихи без рифм.