1. На какие подклассы подразделяют класс млекопитающих?
Современные млекопитающие представлены двумя подклассами: Первозвери (Однопроходные) и Настоящие звери: Сумчатые и Плацентарные.
2. Чем млекопитающие отличаются от представителей других классов позвоночных?
Отличительные черты млекопитающих:
• выкармливание детенышей молоком;
• живорождение;
• теплокровность;
• наличие волосяного покрова;
• высокий уровень организации центральной нервной системы (развитая кора больших полушарий головного мозга), обеспечивающий сложное поведение и способность к обучению;
• развитое наружное ухо;
• 7 шейных позвонков;
• альвеолярные легкие с наибольшей (среди всех позвоночных) относительно тела поверхностью газообмена;
• расположение конечностей под туловищем (но не по бокам, как у рептилий).
3. Каковы особенности строения кожи млекопитающих?
Кожный покров образован из двух слоев: наружного — эпидермиса и внутреннего — дермы (собственно кожи). Эпидермис дает начало многим производным кожи: иглам, волосам, когтям, копытам, рогам, чешуе, различным железам. Под кожей расположен слой подкожной жировой клетчатки. Особенно сильно он разбит у водных зверей (китов, тюленей) и у видов, впадающих на зиму в спячку (суслики, сурки, барсуки и др.). Для них жир во время спячки служит основным энергетическим материалом и источником эндогенной (вырабатываемой внутри организма) воды.
4. Расскажите о строении и значении покровов млекопитающих.
Для млекопитающих характерен волосяной, или шерстный, покров — шерсть. Лишь немногие виды в процессе эволюции вторично полностью или частично утратили его в связи с приспособлением к определенным условиям обитания. Волосы представляют собой нитевидные роговые образования — производные эпидермиса. Они возникли у предковых рептилий как чувствительные волоски между чешуйками. Волосяной покров периодически меняется. Смена волос, или линька, у некоторых происходит два раза в году — весной и осенью. В ряде случаев при этом изменяется и окраска шерсти, делающая животное менее заметным в тот или иной сезон года. Особую категорию волос представляют вибриссы. Это очень длинные жесткие волосы, выполняющие осязательную функцию. В основании волосяного мешка и в его стенках располагаются нервные окончания.
Кожные покровы играют огромную роль в терморегуляции млекопитающих. Шерстной покров, а у водных видов (киты, тюлени) подкожный слой жира предохраняет тело от излишней потери тепла. Исключительно большую роль в теплоре- гуляции играет система кожных крове носных сосудов. При расширении сосудов кожи теплоотдача резко увеличивается, при сужении, наоборот, сильно сокращается.
5. Какие кожные железы есть у млекопитающих?
Кожные железы у млекопитающих разнообразны по строению и функциям: потовые, сальные, пахучие, млечные. Потовые железы выделяют пот, состоящий из воды, мочевины и солей. Они являются органами выделения и терморегуляции. Сальные железы выделяют жирный секрет для смазки волос (защищает их от высыхания и намокания). Проток железы открывается в волосяную сумку. Секрет кожных пахучих желез, как и другие пахучие выделения, служит наиболее важным средством внутривидового общения — химической сигнализацией. Млечные железы представляют собой видоизменение простых трубчатых потовых желез. Расположение желез и сосков различно. Число последних стоит в прямой связи с плодовитостью вида. Наличие млечных желез — важнейшее приобретение зверей — позволяет выкармливать детенышей молоком, содержащим белки, жиры, сахара, витамины, минеральные соли и иногда защитные вещества.