Плод является образованием, характерным только для покрытосеменных
растений. В зависимости от строения околоплодника плоды разделяют на
сухие и сочные.
Ягода - сочный плод, содержащий много семян;
оплодень сочный, мягкий, твердые покровы семян образованы покровами
семенного зачатка (крыжовник, томат, картофель) . Костянка - сочный
плод, содержащий одну семечко; кожица, мякоть и твердая косточка
образованы слоями околоплодника (вишня, слива, персик, абрикос) . Яблоко
- сочный многосеменной плод; сочная часть образуется при росте
околоплодника и цветоложа, что обрастает его (яблоко, груша, айва) .
Орех - сухой односеменной плод из одревесневших околоцветником.
Зерновка-сухой односеменной плод; тонкий оплодень очень плотно прилегает
к семенной кожуры, значит, плод не раскрывается (злаки) . Семянка -
сухой односеменной плод с тонким твердым околоплодником (подсолнечник).
Коробочка - сухой многосеменной плод (тюльпан, мак, дурман, чистотел) .