В наиболее общем виде культуруможно определить как свойство, объединяющее все предметы и явления искусственного (т.е. антропогенного) происхождения в противоположность природному (естественному).Главной функцией культурыявляется обеспечение безопасности и благоприятных условий существования человечества. Кроме того, имея символическое значение, предметы и явления культуры служат основой для реализации неисчерпаемых творческих возможностей человека, для совершенствования способов познания, освоения и преобразования человеком окружающего его мира.
Политическая культурапредставляет собой систему исторически сложившихся относительно устойчивых и воплощающих опыт предшествующих поколений людей установок, убеждений и моделей поведения, проявляющихся в непосредственной деятельности субъектов политики и определяющих специфику политических институтов.
Для политической культуры Беларуси характерны следующие черты:
1) отсутствие четко выраженных национально-культурных форм;
2) доминирование местных интересов над общенациональными;
3) различия в политических ориентациях западных и восточных областей;
4) различия в политической культуре между центром и периферией.
Национальные черты культурывыражаются в национальном характере как совокупности относительно постоянных психических свойств, являющихся общими для большинства представителей данной нации и отличающих ее от других наций. Черты национального характера отражаются в литературе, легендах, фольклоре и традициях народа.
Неповторимость и своеобразие белорусской культуры отражены в духовных ценностях и традициях белорусского народа. Духовные ценности и традициивыступают в роли квинтэссенции «судьбы» народа, его культурного наследия, они воплощают в себе опыт прошлых поколений, особенности принадлежности к определенному цивилизационному типу.
В структуру духовных ценностей белорусского народа входят:
I) общечеловеческие ценности;
2) общеславянские ценности;
3) ценности восточного славянства (русских, украинцев и т.д.);
4) духовные ценности белорусов.
Проблеме общеславянских духовных ценностей уделял внимание В. Соловьев. В славянской душе, в отличие от западной рациональной ментальности, он видел соединение язычества (мифологизм), христианства (мудрость) и европейского мышления (рационализм). Славянский менталитет впитал в себя христианскую традицию, предполагающую уважение к власти, служение Отечеству, чувство долга, соборность (духовное единение), веру в идеал, стремление к святости, добродетели. Ценности западной цивилизации предполагают опору на протестантскую этику, в основе которой лежит стремление к личному обогащению, а, следовательно, – напористость, прагматизм, расчетливость.
Наряду с общеславянскими ценностями значительное влияние на формирование белорусской ментальности оказали ценности восточного славянства, в частности, русского народа. Особенностям русского характера посвящено немало исследований. Н. Бердяев в очерке «О власти пространства над русской душой» отмечал, что русский человек подвержен давлению огромной страны, внутри которой он не видит границ, отчего происходят духовные метания в поисках формы, следствием которых является смирение перед необъятной ширью, недостаток инициативы. Особенность ментальности русских исходит из географического расположения России на стыке двух цивилизаций: западной и восточной. С этим связана амбивалентность, двойственность русской души.
Духовные ценности белорусского народа формировались на базе восточнославянского менталитета и, вместе с тем, претерпели влияние западной культуры. Они впитали в себя русскую соборность и протестантское трудолюбие, героику католицизма и униатскую склонность к компромиссам.
В иерархии духовных ценностей белорусского народа особое значение имеют:
Толерантность, выражающаяся в отсутствии вражды, склонности к компромиссам, поиске справедливости без насилия.Терпимость – умение прислушаться к чужому мнению, уважение к людям с другими взглядами, религией (веротерпимость).Любовь к Родине, которая проявляется в уважительном отношении к родному краю, заботе о сохранении и приумножении его богатства.Христианские принципы находят свое отражение в воздержании, терпении, соблюдении заповедей, любви к ближнему.Справедливость проявляется в стремлении к социальному равенству, помощи нуждающимся, непримиримостью с унижением слабых.