Каковы были общие направления развития русской культуры в середине 18 века?

0 голосов
32 просмотров

Каковы были общие направления развития русской культуры в середине 18 века?


История (18 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Восемнадцатый век в области культуры и быта России - век глубоких социальных контрастов, подъема просвещения и науки. Все низкий и высокий штиль сосуществовали в одно и то же время, отражая разный уровень культуры эксплуатируемых и господствующих классов.

Просвещение, наука, техника.

Строительство каналов, мостов, мануфактур, развитие военной техники, кораблестроения послужило сильным толчком к распространению светского образования и научных знаний. Увеличилась потребность в грамотных людях и подготовленных специалистах.

Создаётся новый гражданский алфавит, который сменяет старый, церковнославянский. На нём печатаются все учебные, научные, художественные произведения.

Школы петровского времени носили светский характер. Для подготовки горных мастеров были открыты горные школы при Олонецких и Уральских заводах, цифирные и гарнизонные школы. Военных специалистов готовили профессиональные школы - Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная, Морская, Медицинская. В гимназии Глюка готовились будущие дипломаты.

В 1735 г. в числе лучших учеников Славяно-греко-латинской академии М.В. Ломоносов был послан в Петербург в университет при Академии наук, а затем отправлен в Германию для изучения физики, химии. Огромное трудолюбие, удивительные способности помогли ему преодолеть все трудности, овладеть знаниями и стать выдающимся русским учёным ХVIII в. Он был физиком и химиком, геологом и металлургом, историком и поэтом. Труды М.В. Ломоносова сыграли огромную роль в становлении русского литературного языка, обогащённого многими научными терминами и понятиями. "Российская грамматика" М.В. Ломоносова явилась первой научной грамматикой русского языка. Он смело выступил против взглядов "норманистов" о решающей роль иностранцев в создании русской государственности и о будто бы "диком" состоянии древних славян.

XVIII  век был знаменателен для России заметными переменами и значительными достижениями  в области искусства. Изменились  его жанровая структура, содержание, характер, средства художественного выражения. И в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи, и в  графике русское искусство выходило на общеевропейские пути развития. Продолжался  процесс «обмирщания» русской культуры. В становлении и развитии светской культуры общеевропейского типа полагались на приглашённых мастеров и на обучаемых заграницей русских людей. Именно на этом этапе русское искусство вступило в более тесное соприкосновение со стилевыми тенденциями, выработанными в западноевропейском  искусстве  нового времени, однако долго сказывались традиционные представления, законы  средневекового  творчества в форме  монументально-декоративных росписей и иконописи.

Идея основания в России  своей школы  разных  художеств  появилась еще при Петре I, В 1757 г., в Петербурге состоялось открытие Академии трех знатных художеств. Преподавание в Академии вели и иностранные  учителя: скульптор Н. Жилле, живописцы С. Торелли,  Ф. Фонтебассо и  др., которым многим обязана русская культура.  В  1764 г. Академия  трех знатных художеств была преобразована в Российскую императорскую Академию художеств. В  ее среде выросло новое поколение художников, прославивших впоследствии  Россию на весь мир, это были и  архитекторы И. Старов, В.Баженов, скульпторы Ф. Шубин, Ф. Гордеев, художники  А. Лосенко, Д. Левицкий и др.

Нарастает и динамика стилевого развития русской архитектуры  XVIII века. Освоение  западноевропейских стилей  неизбежно протекает  ускоренными темпами, причем уже на начальной стадии развития, в петровскую эпоху, существуют зачатки всех стилевых линий, через которые предстояло пройти  русской архитектуре на протяжение века. Сущность переходного времени выражалась состоянием  многостилья, когда  русское искусство, совмещало в себе черты барокко, классицизма и  рококо. Углубление разделения труда, формирование всероссийского рынка рост промышленности и торговли привели к тому, что в феодальной по укладу еще стане растут и крепнут элементы новой, капиталистической формации, усиливается значение городов в жизни страны в целом.

Эпицентром передовых веяний в архитектуре  и  градостроительстве стала российская столица Санкт-Петербург, задуманная, как образец новой культуры. Будущая столица возводилась на пустом месте, что во многом облегчало внедрение приемов регулярной планировки и застройки. Технической новинкой Петербурга явились необычайно высокие шпили, венчающие важнейшие городские здания, что было широко распространено в северно-европейских странах. Выдающимся сооружением  такого типа был шпиль Петропавловского собора, высота которого достигала 45 м. В этот период  в Петербурге было налажено производство  как обычного кирпича, так и особого, влагоустойчивого, по голландской рецептуре. Город был создан в рекордные сроки- временный деревянный Петербург быстро сменился  каменным. В  Петербурге  впервые  был  разработан регулярный план  застройки города и ставший  градообразующий его основой. 


(89 баллов)