В 1755 году в Кенигсберге появилась анонимная работа «Общая естественная история и теория неба» с подзаголовком: «Опыт об устройстве и механическом происхождении всего мироздания на основании ньютоновских законов».
Автор считал (в этом он сходился с древнегреческими философами), что мир родился из хаоса огромного облака пылевых частиц, беспорядочно двигающихся в разных направлениях. Сталкиваясь друг с другом, притягиваясь, они изменяют направления своих движений, объединяются в более крупные сгустки. Под действием сил притяжения большинство из них устремляются к центру, где начинает расти ядро туманности — будущее Солнце. Из других сгустков, получивших орбитальное движение, формируются планеты. Все легко, просто и понятно! Но кто же был автором этой гипотезы?
Оказалось, Иммануил Кант! Это тем более поразительно, что эту материалистическую гипотезу создал будущий философ-идеалист. Он изучил законы Ньютона и был до глубины души поражен четкостью и математической строгостью этих законов. Далее Кант мыслил очень логично: если Закон всемирного тяготения позволяет объяснить состояние планетной системы, то он должен объяснить и ее происхождение. Небесные тела, входящие в единую систему, должны быть объединены и общностью происхождения. Земля и Луна, Юпитер и все остальные тела образовались одновременно со своим центральным светилом. Иначе невозможно объяснить, что, разделенные пустыми просторами космоса, не связанные друг с другом ничем, кроме сил взаимного притяжения, обращаются они в ту же сторону, в которую кружится вокруг своей оси и само Солнце.