Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных
комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции.
Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью
подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот.
Мембраностабилизируюшее действие витамина проявляется и в его свойстве
предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его
антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от
окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А. Витамин Е (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[1].Токоферол является не только антиоксидантом, но и актигипоксантом,
что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную
мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить,
что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к
повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся
ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизируюшего эффекта
витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного
фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[1].