Сельское хозяйство Республики Татарстан является одним из ведущих в РФ. Располагая 3,8 % (7,86 млн га) сельхозугодий России, республика производит 3,4 % всей ее сельхозпродукции.
Сельское хозяйство Татарстана находится в ведении Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан
Общая посевная площадь сельскохозяйственных угодий на 2014 год 3682,6 тыс. гектаров. Размеры посевных площадей на 2014 год:
№КультураПлощадь1зерновые культуры1747,32технические культуры252,73картофель90,94овощи15,25кормовые культуры1199,5
Поголовье крупного рогатого скота на 1 июля 2011 г. насчитывало 1106,5 тыс. голов из него коров — 415,6 тыс. голов, поголовье свиней составило 655,7 тыс. голов, овец и коз — 423,3 тыс. голов, птицы — 14802,1 тыс. голов.
Наличие скота и птицы в сельскохозяйственных организациях (тыс. голов):
№201020111Крупный рогатый скот749,0721,52Свиньи592,8509,33Овцы и козы19,217,64Птица всех видов9928,510783,35Лошади18,416,2
Агроклиматические условия республики являются умеренно благоприятными для растениеводства. Для выращивания тепло- и влаголюбивых культур Татарстан – зона рискованного земледелия. Тем не менее, республика, используя 2,3% сельхозугодий России, производит 5% ее сельхозпродукции.
Сельхозугодия занимают 4,4 млн. га земель (65% территории Татарстана), из них 77% – пашня, 23% – кормовые площади (пастбища и сенокосы).
В отрасли функционируют государственные и частные сельхозпредприятия. Более половины сельхозпродукции дают малые формы — фермерские хозяйства (4,6%), личные подсобные хозяйства (48,7%).
Сельское хозяйство республики Татарстан тяготеет к экономически наиболее развитым районам – Северо-Западному, Северо-Восточному и Юго-Восточному. В них производится почти 60% валовой продукции сельского хозяйства. Сформировались зоны пригородного сельскохозяйственного производства вокруг крупных городов и промышленных узлов.
Республика Татарстан специализируется на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы и картофеля, а также на производстве мяса, молока и яиц. Ведущими отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство.
Растениеводство
В структуре сельскохозяйственных угодий более 52% посевных площадей отводится под зерновые культуры (яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, горох), 37% – кормовые культуры (кукуруза, корнеплоды, травы), 7% – технические культуры (сахарная свекла), 3% – овощи и картофель.
География растениеводства зависит от агроклиматических условий и земельных ресурсов территории. Северные районы республики, входящие в лесную южно-таежную зону, специализируются на выращивании яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, картофеля и льна. В лесостепной зоне Закамья и южного Предволжья среди сельскохозяйственных культур преобладают яровая и озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, просо, гречиха, сахарная свекла.
Основными производителями зерна и технических культур являются сельскохозяйственные предприятия. Их доля в производстве зерна – 87,5%, сахарной свеклы – 86,7%.
В личных хозяйствах населения выращивается около 89% картофеля и 85% овощей. Доля фермерских хозяйств в производстве зерна составила 12,5% общего сбора в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы – 13,3%, подсолнечника – 15,9%, картофеля – 2,1%. В целом удельный вес хозяйств населения, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в структуре производства основных продуктов растениеводства – 58%.
Ежегодный валовый сбор сельскохозяйственных культур динамичен, что обусловлено в первую очередь, климатическими условиями года в период вегетации. В среднем валовое производство основных сельскохозяйственных культур за последние годы составило (в тыс.т): зерна – 4877, кормовых культур – 5307, сахарной свеклы – 1800, картофеля – 1674, овощей – 289. В 2011 году собрано 5 млн. тонн зерна, что составляет 1,3 т зерна на одного жителя республики. Засухи значительно снижают урожайность, так в 2010 г. было собрано всего 0,7 млн.т зерна.
В целом, прослеживается положительная динамика в отрасли, наблюдается ежегодный рост объемов производства. Существенная роль в этом принадлежит политике государственной поддержки отечественного сельхозпроизводителя.