На формирование климатов различных районов Земли сильно влияют и многие факторы, не зависящие от широты, например рельеф, близость крупных водоемов, режим ветра и т. д. Факторы, связанные с рельефом местности, оказывают свое влияние на любой широте.
Ветер. Рассматривая влияние ветра на климат, важно знать, где сформировался очаг этого воздушного потока, в жарком или в холодном районе, влажном или сухом, кроме того, над какими районами воздушный поток перемещался и изменял свои свойства.
Континентальный климат. Обычно это сухой климат, типичный для глубинных районов континентов, где количество осадков незначительное, влажность воздуха в течение всего года низкая. Амплитуда колебаний температуры воздуха зависит от широты данного района. В тропическом поясе Земли для континентального климата характерны малые колебания температуры, а в умеренных широтах межсезонные ее контрасты могут быть большими. Пустыни и степи — самое яркое проявление сухого континентального климата.
Морской климат. В районах с морским климатом, особенно на океанических островах, колебания температуры воздуха невелики, она очень незначительно изменяется от дня к ночи и от лета к зиме. Вследствие смягчающего влияния крупного водоема температурные колебания здесь отстают от изменений солнечной радиации значительно больше, чем на континентах.
Климат прибрежных районов. Климат побережья — прямой результат влияния морских течений, а также ветра, подвергающегося воздействию этих течений. Побережья лежат в переходной зоне между областями с морским и континентальным климатом. В поясе преобладающего западного переноса на западных берегах континентов климат морской, на восточных — континентальный. В поясе же пассатов восточные берега континентов более тяготеют к морскому климату, а западные — к континентальному.
Климат гор и плоскогорий. Влияние рельефа на климат заметнее всего в горных районах и особенно на плоскогорьях. Температура воздуха, конечно, понижается с увеличением высоты места над уровнем моря. Осадки в горных районах чаще выпадают на высотах в среднем до 2100 м, выше сезонные суммы осадков быстро уменьшаются. Восходящее движение воздуха по склонам гор уменьшает амплитуду колебания его температуры и сглаживает межсезонные ее контрасты. На плоскогорьях воздух перемешивается слабо и становится довольно устойчивым, вследствие чего амплитуда изменений его температуры здесь значительно больше, чем над равнинами.
Горная цепь часто служит разделом между климатическими зонами, причем эффективность раздела зависит от преобладающего направления ветра. Если воздух вынужден подниматься по склонам гор, его свойства сильно изменяются. Это приводит к тому, что воздушные массы, формирующиеся на наветренных и 'на подветренных склонах гор, сильно различаются.