Общеизвестно, что состояние и развитие как биосферы, так и человеческого общества находится в прямой зависимости от состояния водных ресурсов. В последние десятилетия все большее число специалистов и политических деятелей среди проблем, стоящих перед человечеством, под номером 1 называют проблему воды. Водные проблемы возникают в четырех случаях: когда воды нет или ее недостаточно, когда качество воды не отвечает социальным, экологическим и хозяйственным требованиям, когда режим водных объектов не соответствует оптимальному функционированию экосистем, а режим ее подачи потребителям не отвечает социальным и экономическим требованиям населения и, наконец, когда от избытка воды обжитые территории страдают от наводнений.
В глобальном аспекте первые три проблемы явились порождением уходящего века, а четвертая сопутствует человеческому обществу с древнейших времен. И как это ни парадоксально, на протяжении многих веков человечество, предпринимающее неимоверные усилия для защиты от наводнений, никак не может преуспеть в этом мероприятии. Наоборот, с каждым веком ущерб от наводнений продолжает расти. Особенно сильно, примерно в 10 раз, он возрос за вторую половину ушедшего века. По нашим расчетам, площадь паводкоопасных территорий составляет на Земном шаре примерно 3 млн. кв. км, на которых проживает около 1 миллиарда человек.Понятий к слову наводнение много и все они верны. Все они об одном, но разными словами. Вот наиболее точные, на мой взгляд:
Наводнение - это нехарактерное присутствие водяной массы на поверхности земли, препятствующее своей глубиной обычной жизнедеятельности. Причинами наводнения могут стать разливы рек, сильные кратковременные ливни, необычно сильный наплыв морской воды, вызванный штормовыми явлениями - ураганами, высокими приливами, сейсмической активностью или масштабными оползнями.
Наводнение - затопление местности в результате подъёма уровня воды в реках, озёрах, морях из-за непрерывных и долгих дождей, бурного таяния снегов, ветрового нагона воды на побережье и других причин, которое наносит урон здоровью людей или приводит к их гибели, а также причиняет значительный материальный ущерб. Антипод засухи.
В гидрологическом смысле наводнение означает затопление прибрежных районов речным стоком, который превышает полную пропускную способность русла.
Кратко о наводнении.
Важно знать о наводнении:
Речные и дождевые наводнения обычно возникают из-за выпадения аномально большого количества осадков за короткий отрезок времени. Быстрое таяние снега приносит в гидросистему воды больше, чем ее может испариться, что вызывает весенние паводки. Муссонные речные наводнения происходят во время сезона дождей в тропиках. Отложение ила в руслах и уничтожение леса в прибрежных территориях только способствует затоплению речных долин. Постройки в подобных местах более подвержены затоплениям, особенно если они меняют структуру природной дренажной системе в регионе.
Не все наводнения приносят вред. Иногда они являются важным источником питательных веществ для возделываемых земель, сезонные наводнения восполняют запасы воды в плотинах и подземных водоносных слоях, помогают выжить в засушливых районах. Наводнения становятся катастрофой тогда, когда люди к ним не готовы, когда нет систем раннего оповещения, не разработаны стратегии борьбы со стихией. Ночные наводнения в таком случае наиболее опасны.
Наиболее опасные места при наводнениях:
любой объект в потенциальной зоне затопления;
земляные постройки или каменные строения с водорастворимым связующим материалом;
здания с неглубоким фундаментом или низкой поперечной прочностью;
дороги и мосты;
подвалы или подземные строения;
промышленное и другие виды электронного оборудования, коммуникации;
артефакты культуры;