Назовите особенности пищеварительной системы птиц и жвачных животных.

0 голосов
25 просмотров

Назовите особенности пищеварительной системы птиц и жвачных животных.


Биология (116 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1 - пищевод
2 - зоб
3 - железистый желудок
4 - печень
5 - мускулистый желудок
6 - двенадцатиперстная кишка
7- поджелудочная железа
8 - желчные протоки
9 -тонкая кишка
10 -прямая кишка
11 -слепые кишки
12 - селезенка

Пищеварительная система пернатых имеет свои особенности. У всех современных птиц зубов нет — они чересчур утяжеляют голову, а «тяжелую» голову трудно нести в полете. Клюв и ротовая полость пернатых предназначены исключительно для овладения кормом, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок. Чтобы компенсировать отсутствие зубов, птицам пришлось разделить желудок на два отдела, которые со временем стали настолько разными, что фактически пернатые — единственные среди всех позвоночных, — приобрели в свое распоряжение целых два желудка. Пищевод представляет собой длинную трубку, ведущую из ротовой полости в первый желудок. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок, а также довольно часто для ее временного хранения.

У некоторых видов пернатых, например у голубей или куропаток, пища, прежде чем попасть в желудок накапливается в зобе — объемистом и эластичном расширении пищевода. У других птиц зоба не бывает, но пища может храниться и даже переноситься на дальнее расстояние прямо в пищеводе. Птицы глотают непережеванную пищу, а ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок. Он представляет собой полость, образованную чрезвычайно сильными и прочными мускульными стенками. В особенности мощными бывают стенки второго желудка у зерноядных птиц, питающихся грубым и твердым кормом. Работая по принципу мельничных жерновов, стенки мускульного желудка, энергично сокращаясь, перетирают и измельчают пищу, подготавливая ее к дальнейшему перевариванию. Известен случай, когда желудок индейки всего за три часа управился таким образом с двумя дюжинами грецких орехов, причем в совершенно целой скорлупе. Процесс измельчения пищи облегчается благодаря присутствию гастролитов — мелких камешков или песчинок, которые птицы глотают специально с этой целью. Напротив, у пернатых, потребляющих деликатную пищу, нектар или мякоть плодов, мускульного желудка фактически не бывает, например у тропических американских танагр он представляет собой лишь небольшое выпячивание на стенке железистого желудка.


(131 баллов)