Роль витаминов в кормлении домашней птицы
Витамины играют значительную роль в питании домашней птицы. Открытие витаминов имело практическое значение для птицеводов, так как с тех пор стало возможным разводить цыплят в любое время года независимо от климатических условий и содержать куриц-несушек в клетках без видимого вреда для здоровья и жизнедеятельности. Это привело к полной реорганизации птицеводства, которое теперь основывается на более раннем вылуплении цыплят и круглогодичном безвыгульном содержании кур-несушек.Витамины, входящие в состав витаминообразующих комплексов- это сложные органические соединения, состоящие из разнообразных комбинаций углерода, водорода, кислорода и азота и возможно других веществ в различных пропорциях. они необходимы для здоровья, роста, яйценоскости и выводимости цыплят. В птицеводстве применяется около десятка или более витаминов.
Витамин А важен для рациона домашней птицы не только для роста, яйценоскости, разведения и повышения эффективности усваиваемости кормов, но также и для поддержания оптимального зрения и регуляции проницаемости слизистых оболочек. Витамин А содержится только в животных тканях, где он в больших количествах хранится в печени.
Витамин D необходим домашней птице для для регулирования фосфорно-кальциевого обмена и способствует формированию нормального костного скелета, твердых клювов, когтей и крепкой яичной скорлупы. В силу этого, недостаток витамина D приводит к рахиту. Одна из основных функций витамина D связана с повышением усваиваемости кальция.
Недостаток витамина E приводит к энцефаломаляции, экссудативному диатезу и мышечной дистрофии у цыплят. Витамин Е также требуется для нормального эмбрионального развития цыплят, индюшат и утят. Длительный дефицит витамина E приводит к разрушению семенников и проблемам с фертильностью у цыплят мужского пола.
Витамин К необходим для образования протромбина, который важен для механизма свертывания крови.