СРОЧНО. В КАКОЙ ПРИРОДНОЙ ЗОНЕ РАСПОЛОЖЕН ГОРОД МУРОМ? РАССКАЖИТЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ...

0 голосов
70 просмотров

СРОЧНО. В КАКОЙ ПРИРОДНОЙ ЗОНЕ РАСПОЛОЖЕН ГОРОД МУРОМ? РАССКАЖИТЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КЛИМОТА, ХАРАКТЕРНО ЕГО МЕСТНОСТИ.


image

Окружающий мир (25 баллов) | 70 просмотров
0

Привет

Дан 1 ответ
0 голосов

Му́ром — город (с 862[4]) в России, административный центр Городского округа Муром и центральный город Муромского района (в состав района не входит) Владимирской области.

Расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью. Является крупным железнодорожным узлом на Горьковской железной дороге на линии Москва — Казань.

Муром впервые упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов.

На территории муромского кремля, расположенного в центральной части города, по данным археологических раскопок 1982—1987 гг., с X века фиксируются деревянные мостовые и остатки деревянных построек, носящие следы усадебной застройки, напластования дорусского (муромского) поселения в этой части города не были выявлены. В восточной части кремлевской горы в 1998 году, самый ранний горизонт раскопа, относящийся к Х — нач. XI вв. был представлен исключительно лепной муромской керамикой. Выше него лежали слои, типичные для древнерусской эпохи. Древнерусское селище Кожевники и муромо-славянское Пятницкое селище в черту дославянского Мурома не входили. На территории муромского кремля в 1873 году обнаружено славянское языческое капище, схожее по описанию с городецким святилищем на Северном мысу городища Старая Рязань и с рязано-окским святилищем на Шатрищенском могильнике[9][10].

Первым удельным муромским князем считается Глеб Владимирович. В 1088 году город подвергся захвату со стороны волжских булгар.

В 1096 году Муром стал объектом междоусобной Муромской войны. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 году при князе Ярославе Святославиче. Именно князя Ярослава и его семейство историки и церковное предание отождествляют с крестившими муромскую землю святым князем Константином, княгиней Ириной, убиенным муромскими язычниками княжичем Михаилом (сын) и княжичем Феодором (второй сын). В 1129 году после кончины князя Ярослава Святославича на муромский стол сел и был первым муромским князем его сын Юрий (Феодор) Ярославич, а с 1143 по 1145 годы — третий сын Святослав, позже — младший сын Ростислав. При князе Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества, которые окончательно обособились после смерти Святослава (1145). В Рязани князь оставил сына Глеба.

В 1198 году Муром стал центром самостоятельной епархии, которая через столетие была перенесена в Старую Рязань.

Рязанский князь Глеб Ростиславич всеми средствами боролся со своим северным соседом Ростово-Суздальским княжеством. Итогом стала победа Всеволода Большое Гнездо (1208), который пленил местных князей. С 1219 года в Рязани княжил Ингварь Игоревич, наследовал ему брат Юрий. При нём княжество подверглось опустошению ордами Батыя. Сожжённый дотла монголами, Муром в 1293 году исчез со страниц русских летописей. Новое упоминание о нём относится только к 1351 году и связано с последним муромским князем — Юрием Ярославичем, которого в 1355 году согнал со престола Фёдор Глебович. В 1392 году великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.

(86 баллов)
0

Нужно

0

Но не это