БЕЛКИ
Вариант 1
А1. Структурным звеном белков являются:
В) Аминокислоты
А2. Образование спирали характеризует:
Б) Вторичную структуру белка
А3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?
Г) Все перечисленные факторы верны
А4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:
Г) Желтое окрашивание
А5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:
В) Ферментами
А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:
Г) Транспортную
Часть Б
Б1. Соотнесите:
Тип белковой молекулы - Свойство
1) Глобулярные белки - А) Молекула свернута в клубок, В) В воде растворяются или образуют коллоидные растворы
2) Фибриллярные белки - Б) Не растворяются в воде, Г) Нитевидная структура
Б2. Белки:
А) Построены из остатков аминокислот
В) Гидролизуются в кислотной и щелочной среде
Г) Способны к денатурации
Е) Являются природными полимерами
Часть С
С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.