Учёные полагают, что растениеводство возникло в тропических районах Старого и Нового света за 7 — 8 тыс. лет до н. э., откуда растения постепенно расселялись в другие районы.
Так, Северная Америка до XVI века не имела культуры пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса, капусты и других растений, широко известных в Старом свете. В XIV в. из Америки в Европу были завезены картофель, подсолнечник, кукуруза, табак и другие растения.
Выдающийся учёный Н. И. Вавилов и его последователи выделяют 12 центров происхождения культурных растений (рис. 131).
Китайско-японский центр является родиной проса, гречихи, многих видов капусты, яблони и груши, абрикоса, персика, вишни, сливы, хурмы, различных форм апельсина и мандарина, чая и др.Индонезийско-Индокитайский центр — родина банана, кокосовой пальмы, имбиря, мускатного ореха, хлебного дерева и др.Австралийский центр — родина эвкалипта и большинства видов акации.Индостанский центр является родиной риса, баклажана, огурца, лимона, сахарного тростника, черного перца, бамбуков и др.Среднеазиатский центр — родина гороха, чечевицы, бобов, горчицы, дыни, репы, чеснока, репчатого лука, винограда, грецкого ореха и др.Переднеазиатский центр дал некоторые группы пшеницы, люцерны синей, моркови, капусты и пр.Средиземноморский центр — родина некоторых групп твёрдой пшеницы, бобовых растений, льна, свёклы, маслины и др.