Как называют красящие вещества клетки??

0 голосов
55 просмотров

Как называют красящие вещества клетки??


Биология (17 баллов) | 55 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Красящие вещества придают цвет пищевым продуктам.Наибольшее распространение получили каратиноиды — пигменты, которые придают плодам, овощам желтую, оранжевую, красную окраску. К ним относятся каротин, ликопин, ксантофилл и др.

(184 баллов)
0 голосов

Каротин обусловливает оранжевую окраску (морковь, абрикосы и др.). Ликопин придает красный цвет (томаты, яблоки), ксантофилл — желтую окраску (апельсин, яичный желток).Хлорофилл — зеленый пигмент, окрашивает листья растений, овощи, некоторые плоды; растворяется в жирах.Антоцианы — пигменты различной окраски, содержатся в кожице сливы, винограда, мякоти черники, брусники, свеклы. У антоцианов обнаружены бактерицидные свойства.Хромопротеиды — пигменты, обусловливающие красную окраску мяса и мышечной ткани животных.Красящие вещества нестойкие, они разрушаются при варке, жарении, кипячении и при порче продуктов. Изменение цвета продуктов — это сигнал о потере качества.

(338 баллов)