единственная жидкость на Земле, для которой зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет минимум
самый сильный универсальный растворитель.
Следующая уникальность воды - это плотность. Плотность большинства жидкостей, кристаллов и газов - при нагревании уменьшается и при охлаждении увеличивается, вплоть до процесса кристаллизации или конденсации.
Вода не простой химический элемент, а соединение водорода и кислорода.
замерзая, вода расширяется, вместо того, чтобы сжиматься – свидетельством тому не раз взрывавшиеся бутылки на наших балконах.
странная способность воды переходить из одного состояния в другое, минуя промежуточное – например, мокрое белье на морозе может стать абсолютно сухим, а вода превратится в пар прямо на морозе.
Главное, что удивляет многие народы на протяжении тысячелетий, это то, что вода способна хранить и передавать информацию.
Как показали результаты многолетних трудов японских ученых, вода может быть структурированной или нет – «живой» и «мертвой» соответственно
Отличие заключается не в составе воды
Известен опыт, когда склянка с водой упала в сосуд со смертельным ядом – крысы, которых поили потом этой водой, умирали, несмотря на то, что лабораторные исследовании подтвердили полное отсутствие яда в составе воды, а склянка была абсолютно герметичной