Особенности размножения млекопитающих

0 голосов
28 просмотров

Особенности размножения млекопитающих


Биология (92 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Половым путём+
← Покровы тела млекопитающихЗначение и охрана млекопитающих →
Размножение и развитие млекоптающих
Размножение млекопитающих значительно отличается от размножения других позвоночных. Огромное количество зверей живородящие. Наблюдаемая у некоторых пресмыкающихся, земноводных и даже рыб живородность существенным образом отличается от живородности млекопитающих.
Оплодотворенные яйца низших позвоночных задерживаются в яйцеводах самки, а зародыш получает все необходимые питательные вещества из запасов яйца. В противоположность этому мелкие яйца млекопитающих имеют ничтожное количество питательных веществ. Оплодотворение у млекопитающих внутреннее. Созревшие яйцевые клетки поступают в парные яйцеводы, где происходит их оплодотворение. Оба яйцевода открываются в особый орган женской половой системы — матку. Матка — мускульный мешок, стенки которого способны сильно растягиваться. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где происходит развитие плода. В месте прикрепления яйцеклетки к стенке матки развивается плацента или детское место. Зародыш соединен с плацентой пуповиной, внутри которой проходят его кровеносные сосуды. В плаценте через стенки сосудов из крови матери в кровь зародыша поступают питательные вещества и кислород, удаляется углекислый газ и другие, вредные для зародыша продукты жизнедеятельности. В момент рождения у высших зверей плацента отделяется от стенки матки и выталкивается наружу в виде последа.
Положение зародыша в матке
Положение зародыша в матке
Особенности размножения н развития млекопитающих позволяют разделить их на три группы:
яйцекладущие
сумчатые
плацентарные
Яйцекладущие живоные
К яйцекладущим относятся утконос и ехидна, обитающие в Австралии. В строении тела этих животных сохранилось много особенностей, свойственных пресмыкающимся: они откладывают яйца, а их яйцеводы открываются в клоаку, как мочеточники и кишечный канал. Яйца у них крупные, содержащие значительное количество питательного желтка. В яйцеводе яйцо покрывается еще слоем белка и тонкой пергаментнообраэной оболочкой. У ехидны в период кладки яиц (длиной до 2 см) кожа на брюшной стороне образует выводковую сумку, куда открываются протоки млечных желез, не образуя сосков. В этой сумке помещается яйцо и вынашивается
Сумчатые животные
У сумчатых, зародыш сперва развивается в матке, однако связь между зародышем и маткой недостаточна, гак как плацента отсутствует. В результате этого детеныши рождаются недоразвитыми и очень маленькими. После рождения они помещаются в особую сумку на брюхе матери, где расположены соски. Детеныши настолько слабы, что сначала неспособны сами сосать молоко, и оно периодически впрыскивается им в рот под действием мышц млечных желез. Детеныши остаются в сумке до тех пор, пока не станут способны к самостоятельному питанию и передвижению. К сумчатым относятся животные имеющие разнообразные приспособления к условиям жизни. Например, австралийский кенгурупередвигается прыжками, имея для этого сильно удлиненные задние конечности; другие приспособлены к лазанию по деревьям — медведь коала. К сумчатым относятся еще сумчатый волк, сумчатые муравьеды и другие.
Эти две группы животных относят к низшим млекопитающим животным, а систематики выделяют два подкласса: подкласс яйцекладущие и подкласс сумчатые.
Плацентарные животные
Наиболее высокоорганизованные млекопитающие относятся к подклассу плацентарные животные, или настоящие звери. Их развитие полностью происходит в матке, причем оболочка зародыша срастается со стенками матки, что и ведет к образованию плаценты, отсюда и название подкласса — плацентарные. Именно такой способ развития зародыша является наиболее совершенным.
Следует отметить, что у млекопитающих хорошо развита забота о потомстве. Самки выкармливают детенышей молоком, согревают их своим телом, защищают от врагов, учат искать пищу и т. д.
Основные признаки подклассов млекопитающих
ПодклассТип яйцеклетокРазвитие зародышаМлечные железыЗубная системаЧисло видов
ЯйцекладущиеОчень крупные (в диаметре до 15 мм), с большим количеством питательных веществ.Вне рганизма материОткрываются протоками на млечном поле, сосков нетЗубов нет3
СумчатыеМелкие,бедны питательными веществами, окружены тонким слоем белкаВ матке, но плацента не образуется, детеныши рождаются недоразвитымиОткрываются протоками на сосках, расположенны в сумкеЗубы соответствуют молочным зубам плацентарных и не сменяются180
ПлацентарныеОчень мелкие, лишены питательных веществВ матке, с плацентойОткрываются на сосках, расположенных на брюшной стороне телаМолочные и постоянныеСвыше 4000
Большинство млекопитающих относятся к подклассу плацентарных. Их насчитывается свыше 4000 видов, обитающих в самых различных условиях: на суше, в воде, в почве, в воздухе. Они имеют для этого различные приспособления, особые черты, как во внешнем, так и внутреннем строении, в способах передвижения и добывания пищи, месте и образе жизни, способах питания и значении для человека.

(97 баллов)