Как климат в вавилоне повлиял ** занятие жителей

0 голосов
79 просмотров

Как климат в вавилоне повлиял на занятие жителей


История (16 баллов) | 79 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Прочитайте про климат Месопотамии в древности- это практически одно и тоже.
Сейчас это тропический сухой климат. Раньше климат был чуть более влажным.

Климат Месопотамии неодинаков на севере и юге. Север – резко континентальный климат, зимой снег, весной и осенью – дожди. На юге климат жаркий и сухой, летом температура до 50-60 градусов, поздней осенью и зимой дожди крайне редки и выпадают нерегулярно. Снега практически нет, а зимние месяцы отличаются сильными холодами. Для земледелия наиболее благоприятны предгорные районы, где выпадает достаточное количество осадков.
Реки, питаемые водой горных ручьев, в среднем и нижнем течении текут по глинистой равнине. Разливы Тигра и Евфрата зависели от таяния снегов на Армянском нагорье и обычно приходились на февраль – май (в отличие от Нила не имели точного режима) . В апреле и мае под влиянием таяния снегов в горах Армении уровень воды на равнинах поднимается до максимума, причем для Евфрата этот момент наступает позднее, чем для Тигра. Вода спадает в июне и достигает минимального уровня в сентябре и октябре.
Почва по берегам рек едва ли не самая плодородная на планете, влажная и богатая минералами. На этом аллювии, очищенном земледельцами от камней и деревьев вырастал хороший урожай ячменя, пшеницы и овощей. Почва удобрялась за счет свежих слоев ила, содержавшего растительные остатки и растворенные соли горных минералов и оседающего на полях во время весенних наводнений. Но поздний разлив приводил к засолению почв. Быстро иссушаемые палящим солнцем земли, пригодные для земледелия, покрывались соляной коркой и через какой-то промежуток времени (более и менее длительный) приходилось оставлять эти участки. Угрозу для плодородия представляли сильные ветры из района пустынь, ветры с залива грозили сильнейшими наводнениями.
Заболоченные пространства в изобилии давали рыбу и водоплавающую дичь. Водившиеся здесь дикие быки, ослы, свиньи, газели, зайцы составляли значительную долю пищевого рациона. Тростниковые заросли предоставляли и строительный материал, используемый для плетения корзин, для строительства лодок и домов.
Пригодные для жизни пространства перемежаются безводными пустынями, которые были разделяющим фактором и препятствовали объединению, как на региональном,
так и на общегосударственном уровне. Флора довольно скудная, только на севере произрастали различные породы деревьев, на большей же части страны культивировались финиковая пальма, фиговое дерево, виноградная лоза, яблоня, другие фруктовые деревья. Из культурных растений разводили зерновые (ячмень, полба, просо) , технические
(сезам или кунжут, лен) , огородные (лук, чеснок, баклажаны, огурцы, тыква) , бобовые (чечевица, фасоль, горох) .
Территория Месопотамии практически лишена природных ресурсов (нет ни камня, ни строительного леса, ни залежей руд) , отчасти это компенсировалось использованием подручных средств, в первую очередь глины (кирпич, керамика, материал для письма) , но потребность в применении леса, железа, меди, камня существовала всегда. Это способствовало установлению обменных контактов, как между областями Двуречья, так и с соседними странами, и широкому развитию торговли.

(120 баллов)