Помогите, пожалуйста, с таблицей

0 голосов
18 просмотров

Помогите, пожалуйста, с таблицей


image

История (126 баллов) | 18 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1)«Положение» о выходе на волю крепостных крестьян и Манифест, которым объявлялось об этом населению, Александр II подписал 19 февраля 1861 г. Взвесив все обстоятельства, царское правительство не решилось освобождать крестьян совсем без земли. Однако получить ее в собственность крестьяне могли только за выкуп. Сумма выкупного платежа определялась в таком размере, чтобы помещик имел возможность, положив ее в банк под проценты, получать ежегодный доход, равный прежнему оброку.
2)
Резко возросло крестьянское малоземелье вследствие естественного прироста населения деревни, но при сохранении в прежнем размере крестьянского надельного землепользования. Численность крестьянского населения с 1861 по 1900 гг. увеличилась с 23, 6 млн. до 44, 2 млн. душ мужского пола, в связи с этим размеры наделов в расчете на 1 душу мужского пола сократились в среднем с 5,1 до 2,6 десятины. (1 дес. = 1,09 га) .

После реформы 1861 года образовалась система надельного землепользования.
Надельное землепользование существовало в двух формах — общинного (совместного крестьянского) и подворного землепользования. Землёй, находившейся в общинном пользовании, распоряжалась община, которая регулировала её распределение, определяла порядок пользования общими угодьями — выгонами, пастбищами, устанавливала севообороты. Переделы надельной земли в общине тормозили развитие сельского хозяйства. В то же время они не могли создать уравнительности крестьянского землепользования. Различные категории крестьян после отмены крепостного права были наделены землёй неравномерно.
3)
Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы (урезанные в среднем на 20 %) крестьяне на положении "временнообязанных" несли в пользу помещика повинности, которые по сути дела не отличались от прежних, крепостных. С заключением выкупных сделок временнообязанное состояние прекращалось, казна расплачивалась за землю с помещиками, крестьяне - с казной в течение 49 лет из расчета 6% годовых (выкупные платежи). Величина их определялась не на основе стоимости земли, а из так называемого капитализированного оброка - путем приравнивания к капиталу, который в виде 6% годовых приносил доход, равный прежнему оброку. Крестьяне платили и за землю и за свободу, поэтому суммы внесенных выкупных платежей превысила стоимость земли более чем в 3 раза.

(52 баллов)