1) На самом деле лед, получившийся при замерзании океанической воды тоже имеет соленость. Но "пресность" придает сам процесс замерзания воды. Замерзание начинается с образования тонких, вытянутых ледяных кристалликов, в которых совершенно нет соли. Постепенно, когда начинают смерзаться комочки этих кристалликов, в лёд попадает соль.
2) Лужа замерзает также как и озёра. Верхний слой воды покрывается корочкой(замерзает), а нижний иногда может остаться в жидком состоянии, или же тоже замерзнуть, зависит от температуры.
3) Быстрее замерзнет тот, температура жидкости которого ближе к отметки 0 градусов. Следовательно с холодной. Потому что горячей нужно охладиться, для начала, до холодной, а после уже замерзать, следовательно затрата времени больше чем у холодной, которая замерзает практически сразу.