1. Кислота - сложное вещество, состоящее из атомов водорода и кислотного остатка, т.е. кислота = водород+кислотный остаток. Классификация: а) по наличию атомов кислорода кислоты бывают: оксигеновые (H2SO4, H3PO4) и безоксигеновые (HBr,HI,HCl).
б)по количеству атомов водорода кислоты бывают одноосновные(HBr,HI,HCl), двуосновные (H2SO4) и трехосновные (H3PO4).
2. Соли = атомы металла + кислотный остаток. Составляя формулы нужно помнить, что валентность кислотного остатка равна количеству атомов водорода в кислоте с этим остатком. Например, сульфатная кислота H2SO4 - её кислотный остаток SO4 двухвалентен. Поэтому соли составляются с учетом валентностей кислотных остатков. Na2SO4,CaSO4 - то есть соль является продуктом частичного или полного замещения металлом атомов водорода кислоты. Отсюда различают следующие виды солей:1. Средние соли – все атомы водорода в кислоте замещены металлом: Na2CO3, KNO3 и т.д.2. Кислые соли – не все атомы водорода в кислоте замещены металлом. Разумеется, кислые соли могут образовывать только двух- или многоосновные кислоты. Одноосновные кислоты кислых солей давать не могут: NaHCO3, NaH2PO4 ит. д.3. Двойные соли – атомы водорода двух- или многоосновной кислоты замещены не одним металлом, а двумя различными: NaKCO3, KAl(SO4)2 и т.д.4. Соли основные можно рассматривать как продукты неполного, или частичного, замещения гидроксильных групп оснований кислотными остатками: Аl(OH)SO4 , Zn(OH)Cl и т.д.
3.Аморфными можно назвать те тела, которые обладают огромным коэффициентом вязкости, и при обыкновенной температуре их текучесть невозможна. А вот высокая температура, наоборот, позволяет, им быть текучими, как жидкость. Одно и то же вещество в зависимости от условий, при которых происходил его переход в твердое состояние, может быть как кристаллическим, так и аморфным. Поэтому в настоящее время говорят не о кристаллических и аморфных веществах, а о кристаллическом и аморфном состоянии вещества.
Кристаллические вещества плавятся при строго определенной температуре. Аморфные вещества не имеют резко выраженной точки плавления при нагревании они постепенно размягчаются и переходят в жидкое или вязкотекучее состояние. Причина аморфности состоит в том, что в таком веществе частицы, его слагающие не имеют строгого порядка расположения, как в кристаллическом, где частицы по порядку своего расположения, образуют кристаллические решетки: ионные, молекулярные, атомные и металлические.К основным законам химии относится закон постоянства состава: