Вообще, с критериями понятия «империя» довольно большая путаница. Взять, к примеру, ту же Римскую империю. Одни историки считают первым императором Юлия Цезаря, другие – его преемника Октавиана Августа, третьи резонно указывают, что при них гордый Рим формально оставался республикой и император именовался не императором, а принцепсом, то есть «первым среди равных». Такое положение существовало более трехсот лет, пока в 284 году нашей эры «принципат» (так называлась эта форма правления, сочетавшая монархические и республиканские черты) не сменился «доминатом». Именно тогда внук раба и сын вольноотпущенника Диоклетиан, придя к власти, окончательно отринул республиканские условности и велел называть себя «dominus et deus», что значит «господин и бог».
Так в чем же отличие республики от империи, если период Римской истории, начиная с Августа, считается «ранней империей», а с Диоклетиана – «поздней империей»? Вопрос риторический, ведь в гуманитарных дисциплинах, какими являются и история, и политология, значение многих терминов размыто. Поэтому однозначный ответ на поставленный вопрос получить сложно. Многие считают империей современные США, которые проводят активную неоэкспансионистскую политику. Хотя формально они империей не являются, поскольку правление там не монархическое и не диктаторское.
Противоположный пример – Центральноафриканская империя. Современная молодежь о такой и не слыхала, однако она существовала… почти целых три года! С 1976 по 1979-й бывшую Центральноафриканскую республику возглавил печально известный Жан-Бедель Бокасса, провозгласивший себя императором. Задокументированный факт: на создание императорской короны ушло 5 миллионов долларов США, а вкупе с церемонией коронации затраты на изменение государственного статуса составили четверть экспортных доходов страны за год! Естественно, такая «империя» в одной из беднейших частей Африки вызывала смешанные чувства – от приступов смеха до жалости к жителям этой несчастной страны, тем более что Бокасса практиковал каннибализм (впрочем, на суде он сумел оправдаться, заявив, что части тел своих политических соперников он хранил в холодильнике «на удачу»).
Разница между республикой и империей
Республиканские органы управления государством либо избираются всенародно (как в России), либо формируются особыми представительскими структурами. Пример второго варианта – США, где выборы президента двухступенчатые: сначала граждане выбирают «выборщиков» (такая вот тавтология), затем те через сорок дней после своего избрания решают путем прямого голосования, кто станет президентом и вице-президентом страны. Хотя и тут не обходится без нюансов. Некоторые шутники говорят о «династии Бушей» в США, где в 1989-1993 и в 2001-2009 высший государственный пост занимали два Джорджа Буша – отец и сын. Кстати, в 2014 году в качестве возможного кандидата от Республиканской партии на президентский пост активно обсуждалась кандидатура еще одного Буша – Джона по прозвищу «Джеб», являющегося родным братом Джорджа Буша-младшего.