Вызывает.. Более того, есть версия, что неизвестный автор "Слова о полку Игореве" - это кто-то из окружения князя Игоря.
Вообще поразительно... 1187 год, автор неизвестен. А произведение живёт и будоражит читателей. Очевидно, что автора вдохновляла любовь к своей родине, а центральный образ Русской земли предстает во всей своей полноте и масштабности.
Но все же герой, чье имя стоит в названии произведения, занимает в нем особое место, среди других героев «Слова…» , его образ особенно ярок и выразителен. Мне кажется, что именно князь Игорь, личность сложная и противоречивая, наиболее близок современному человеку, а потому вызывает искренний интерес, хотя он отделен от нас огромной временной дистанцией.
Ко всем князьям у автора отношение двойственное: он им сочувствует, гордится их успехами, но осуждает за эгоизм, раздоры, нежелание совместно защищать интересы русские. .
Игорь также действует по формуле: «мы собе, а ты собе» . Он идет в поход на половцев один, а потому и терпит поражение.
Храбрый, но недальновидный Игорь идет в поход, несмотря на то, что с самого начала его предупреждают о поражении многочисленные «знамения» :
Солнце ему тьмою путь заступало;
Ночь стонами грозы птиц пробудила;
Свист звериный встал,
Взбился див –
Кличет на вершине дерева,
Велит прислушаться…
Но Игорь не желает ничего и никого слушать, он верит в свою звезду и с небольшим отрядом соратников идет в поход. Он, безусловно, любит родину, но желание личной славы «заступает ему знамение»