Иван калита, Мономах, Долгорукий, Невский, Ярослав мудрый, Владимир, Богородский. Года...

0 голосов
104 просмотров

Иван калита, Мономах, Долгорукий, Невский, Ярослав мудрый, Владимир, Богородский. Года правления этих князей и что сделали для Руси.
Заранее спасибо.☺


История (15 баллов) | 104 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Иван Калита - Иоанн «Калита» (правление 1325-1340гг.). Достаточно успешно, стремился из раздробленных княжеств Руси, к созданию централизованного государства. В годы его правления практически прекратились ордынские набеги на территорию Руси. В Москве был построен Кремль из белого камня – Москва стала «белокаменной». Центр православного христианства Руси переехал из Владимира в Москву, и Москва стала духовным центром России. Своё прозвище – «Калита» получил, за то, что всегда носил с собой калиту – сумку-кошелёк из которой подавал деньги нищим, убогим и нуждающимся.

 

Мономах - Владимир II «Мономах», начинал княжение Ростовским князем в 1066 году закончил княжение Великим князем Киевским в 1125 году. Прозвище «Мономах» получил по матери, которая была дочерью византийского императора Константина Мономаха. Известен своими усилиями по прекращению междоусобных войн между русскими князьями. Неоднократно созывал и проводил съезды русских князей примеряя их и останавливая междоусобные княжеские войны. Значительно расширил и конкретизировал основной закон Руси – «Русская Правда». Заложил на реке Клязме, следующую после Киева столицу Руси – город Владимир.

 

Долгорукий – Юрий Владимирович «Долгорукий», начинал княжение Ростово-Суздальским князем в 1113 году, закончил княжение Великим князем Киевским в 1151 году. Сын Владимира «Мономаха». В период правления в Ростово-Суздальском княжестве привлекал на поселение людей из соседних княжеств давая им ссуды и предоставляя разные льготы для проживания на территории княжества. В период его правления увеличивается строительство городов, крепостей, застав. На территории княжества находилось древнее поселение ещё со времён восточнославянского племени вятичей. Называлось оно – Москва. Территория располагалась на стыке нескольких княжеств. Здесь Юрий Владимирович поставил княжескую заставу, где проводил встречи с соседними князьями для переговоров. В последующем, Александр Невский видя такое удачное географическое положение этой заставы, присвоил ей статус княжества и поставил первым московским князем своего сына Даниила.

 

Невский - Александр Ярославович «Невский», начинал княжение Новгородским князем в 1228 году, закончил княжение Великим князем Владимирским в 1263 году. Приобретя титул Великого князя Киевского –в Киеве никогда не был. Прозвище «Невский» получил за победу над «крестоносцами» на реке Неве, которых смог разгромить, не имея численного превосходства. Перед сражением сказал, ставшее в последующем легендарным изречение: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!». Наибольшую известность получил, возглавляя русское войско в очередном сражении с «крестоносцами». Битва произошла в 1242 году. В Истории известна под названием «Ледовое побоище». Существует легенда, что по окончании сражения, отпуская пленных, сказал: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости, но, если кто с мечом к нам придёт от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская Земля!». Во времена княжения Александра Невского, город Владимир, подтверждается в своём статусе, второй после Киева, столицы Руси.

 

Ярослав Мудрый - Ярослав Владимирович «Мудрый», начинал княжение Ростовским князем в 987 году, закончил княжение Киевским князем в 1054 году. Сын Владимира Святославовича (Крестителя Руси). Во времена его правления западноевропейские современники называли Киев соперником Константинополя. При Ярославе возникли первые русские монастыри, которые в последствии становятся духовными и культурными центрами Руси. Русская православная церковь уходит из-под влияния Константинопольского патриархата – Ярослав, на очередном собрании епископов, самостоятельно определяет нового митрополита Руси. В новых монастырях начинается массовый перевод церковных книг, привезённых из Константинополя на русский язык. Был издан первый русский свод Законов – «Русская Правда».

 

Владимир - Владимир Святославич, начинал княжение Новгородским князем в 970 году закончил княжение Киевским князем в 1015 году. Правнук Рюрика. В российской историографии также известен как - Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель, Владимир Красно Солнышко. При нём православная христианская религия приобретает статус государственной религии. Начинается массовое крещение населения Руси. При Владимире начинается масштабное каменное строительство. Начинается чеканка русской золотой и серебряной монеты. В летописи пишется, что по воскресеньям, Владимир устраивал пиры и при этом: «… повелел снарядить телеги и, положив на них хлебы, мясо, рыбы, овощи различные, мёд в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной или нищий, не могущий ходить?» И тем раздавать всё, что им нужно». Породнился с династией Константинопольских императоров женившись на сестре правящего императора. Военные походы Владимира значительно расширили границы территории, контролируемые Русью.


(454 баллов)
0

Богородский – в династии Рюриковичей нет «Богородских». Очевидно, речь идёт об Андрее Боголюбском.
Андрей Юрьевич «Боголюбский», начинал княжение князем Вышгородским в 1149 году, закончил княжение Великим князем Владимирским в 1174 году. Сын Юрия Долгорукого. По одной из версий, своё прозвище получил по месту своего рождения в селе Боголюбово.

0

... Став князем Владимирским, Ростовским и Суздальским, расположил свою резиденцию во Владимире, всячески развивая город, который специально отстроил по столичному образцу. Для строительства владимирских храмов приглашал западноевропейских зодчих. В 1169 году коалиция из одиннадцати русский князей взяла штурмом Киев и подвергла его двухдневному разграблению.

0

... Андрей Боголюбский, имея возможность занять Киевский престол отказался от этого и продолжил княжить во Владимире. Благодаря авторитету князя, город Владимир приобрёл статус второй после Киева столицы Руси.