После смерти Петра I внешняя политика России в целом сохранила свою направленность. Продолжавшееся ослабление Османской империи способствовало усилению борьбы России за выход к Черному морю. Политическая борьба, охватившая Польшу, подтолкнула Россию к активному вмешательству в ее внутренние дела с целью обеспечить воссоединение украинских и белорусских земель с Россией. Нежелание Швеции мириться с итогами Северной войны делало одной из важных задач внешней политики Российской империи сохранение петровских завоеваний в Прибалтике. Требовали своего решения задачи закрепления России на Кавказе, оставшиеся нерешенными после Персидского похода.
В 1735 г. Анна Иоанновна для укрепления отношений с Персией вернула ей Прикаспийское побережье, занятое еще при Петре I. Узнав об этом, Крымское ханство направило через южные территории России 40-тысячную армию для захвата этих территорий. Россия объявила Турции войну. Весной 1736 г. начался новый Крымский поход. Во главе армии был поставлен президент Военной коллегии генерал фельдмаршал Б. К. Миних. Летом 1736 г. русские войска заняли Азов, Бахчисарай, крепость Очаков и крепость Хотин. Австрия нарушила союзнические обязательства и заключила мир с Турцией. У России не было сил сражаться с противником один на один. По Белградскому мирному договору, заключенному в 1739 г., Россия уступила захваченные крепости, Азов остался в нейтральной зоне между русскими и турецкими владениями, были уничтожены его укрепления. Россия присоединила незначительные территории Правобережной Украины. Однако ни выхода к Черному морю, ни право иметь крепости и флот в Азовском море Россия так и не получила.
В июне 1741 г. Швеция объявила войну России. Уже в 1742 г. рРусская армия одержала победу под Гельсингфорсом. В августе 1743 г. был заключен Абоский мирный договор. Швеция передала России часть территории Финляндии, подтвердила прежние приобретения России.